The Blogger

Золотые астероиды: Россия сможет добывать драгоценные металлы в космосе

The Blogger 07/13/2018 Экономика 938
Золотые астероиды: Россия сможет добывать драгоценные металлы в космосе

Одно из ведущих космических предприятий России, НПО Лавочкина, обсуждает проект, который пару десятков лет назад мог показаться частью фантастического сюжета. Так, компания, некогда создавшая луноход, рассматривает возможность добычи в космосе минеральных ресурсов. А именно, золота, платины и даже драгоценных камней. Настолько это реально?
В качестве основного источника полезных ископаемых сотрудники НПО Лавочника планируют использовать астероиды. По мнению исследователей, если удастся доставить на Землю, как минимум, три-четыре тонны руды, то тогда этот бизнес можно будет назвать рентабельным.
Для того, чтобы более детально разработать этот проект, специалисты из российской компании проанализировали имеющиеся технологии, которые потребуются для добычи золота и драгоценных камней в космосе. К примеру, ракета класса «Протон-М» сможет доставить на Землю примерно 10 тонн концентрированной руды.
В НПО Лавочкина также отмечают, что для первоначального этапа промышленного освоения астероидов необходимо использовать межпланетный транспортный модуль с электрической двигательной установкой. Однако для создания такой техники потребуется время. В частности, для разработки посадочной платформы, методов излечения драгоценной руды и т.д.
При этом важно понимать, что процесс добычи золота, платины и камней на Земле несильно отличается от космоса. Проблема заключается только в транспортировке груза. Если российским специалистам удастся в ближайшее время решить этот вопрос, то в российском бюджете появится новая графа.
К примеру, тройская унция в 31,1 грамм золота 999-й пробы стоит около 1300 долларов. В случае доставки трех-четырех тонн драгоценного металла из космоса на Землю Россия заработает около 170 миллионов долларов. Правда, не исключено, что затраты на первоначальном этапе будут значительно выше. Лишь спустя несколько лет новый вид «космического» бизнеса можно будет назвать рентабельным.

[SvenSoftSocialShareButtons]