The Blogger

В РФ запланированы испытания противоаварийного ядерного топлива

The Blogger 07/12/2018 Новости, Экономика 1 419
В РФ запланированы испытания противоаварийного ядерного топлива

В ходе международной промышленной выставки «Иннопром-2018» первый заместитель генерального директора ГК «Росатом» Кирилл Комаров рассказал о том, что холдинг приступил к разработке противоаварийного (толерантного) ядерного топлива, испытания которого состоятся уже в 2019 году.

Данный вид топлива значительно повышает безопасность отрасли: «Мы работаем над этим. Это топливо будет очень равнодушно к любым техническим инцидентам на атомных станциях и не позволит произойти чему-либо, мягко говоря, неприятному. В основе нашей разработки лежат технические решения в области материаловедения и всё, что связано с применением циркония и прочих сплавов, которые сделают топливо предельно стойким к внешним воздействиям», – отметил Кирилл Комаров.

Причиной форсирования такого рода разработок стала трагедия на японской АЭС «Фукусима-1» в 2011 году. Тогда в связи с неконтролируемым повышением температуры оболочек тепловыделяющих элементов (ТВЭЛ) началась цепная реакция, которая сопровождалась разрушением реактора и выделением большого количества тепла. Чтобы не допустить такого в будущем, сразу несколько стран начали разработку проектов, связанных с минимизацией воздействия на ТВЭЛы.

Первоначальные «факультативные» решения изначально исследовались специалистами отечественного АО «ВНИИНМ», которое является передовым разработчиком топлива для реакторов различного типа. В приоритете были четыре направления, сократившихся впоследствии вдвое: в мае 2018 года специалисты предприятия сосредоточились на заказе по разработке толерантного ядерного топлива для атомных электростанций «западного» дизайна.

Испытательные работы пройдут в конце 2019 года: «Крайне интересный проект. В случае его успешности, он навсегда изменит отношение к атомной энергии и вопросам обеспечения безопасности», – заключил Кирилл Комаров.

[SvenSoftSocialShareButtons]