The Blogger

Трамп назвал Евросоюз «противниками США»

The Blogger 07/16/2018 Новости, Политика 551
Трамп назвал Евросоюз «противниками США»

В ходе интервью телеканалу «CBS News» американский президент Дональд Трамп, находящийся в финской столице Хельсинки в ожидании встречи с Владимиром Путиным, заявил о том, что считает Европейский союз «противниками США».

«Я считаю, что Евросоюз – противник США, учитывая их принципы в отношении торговли», – отметил глава Белого дома. По словам Дональда Трампа, другими противниками Вашингтона являются Россия «в некоторых аспектах» и Китай как «враг в экономическом плане». При этом американский президент подчеркнул: «Я не пытаюсь сказать, что статус врага значит, что эти страны плохие. Это не значит ровным счётом ничего, кроме того, что они являются нашими прямыми конкурентами», – добавил он.

«Я очень уважительно отношусь к лидерам других государств, но в плане торговли ЕС воспользовались нами. А страны, входящие в НАТО, вовсе не платят по счетам», – заключил Дональд Трамп, намекая, что государства-участники альянса «забывают» тратить на национальную оборону 2% от своего ВВП, тем самым перекладывая обязательства на американскую сторону.

Примечательно, что подобная риторика преобладала в выступлениях главы Белого дома и ранее. Причина этого – торговый профицит Европейского союза с США, который уже превышает 150 миллиардов долларов в год. «Евросоюз, скорее всего, такой же плохой, как и Китай», – отмечал Дональд Трамп.

В июне 2018 года американский президент на своей официальной странице в социальной сети «Twitter» заявил о том, что США в ближайшее время введут 20%-ую пошлину на ввоз европейских автомобилей. В это же время Дональд Трамп распорядился начать расследование потенциальной угрозы автомобильного импорта американской национальной безопасности.

На фоне уже введённых пошлин в 25% на импорт стальной и алюминиевой продукции подобные заявления очень болезненно принимаются в Брюсселе. Европейские политики заметно «охладели» к Дональду Трампу и заявили, что если США продолжат агрессивную риторику и финансовую политику в адрес ЕС, то торговые партнёры начнут принимать комплекс контрмер, который нанесёт существенный ущерб американской экономике.

[SvenSoftSocialShareButtons]