The Blogger

Торговая война США и Китая: Орлан против Дракона

The Blogger 07/10/2018 Экономика 369
Торговая война США и Китая: Орлан против Дракона

6 июля 2018 года стало известно, что Америка приняла решение о введении пошлин на китайские товары, чья общая стоимость составляет почти 40 млрд. долларов. Китай, в свою очередь, отреагировал на это установлением пошлин на американский импорт. По словам министра торговли КНР, США развязали настоящую торговую войну, поэтому Китай был вынужден отреагировать соответствующим образом.

В список китайских ограничений вошли сельскохозяйственные продукты, среди которых соевые бобы, фрукты, пшеница и вино, а также электромобили. Отмечается, что фермеры из американских штатов, специализирующихся на аграрном деле, выражают опасения, что их производство пострадает от изменений в торговой политике. Напомним, что в схожей ситуации в 2014-2015 годах оказались европейские фермеры, чей бизнес был фактически разорен из-за продуктового эмбарго России, введенного в ответ на антироссийские санкции Евросоюза.

В список американских пошлин вошли электротовары из Китая по причине того, что президент США Дональд Трамп не хочет, чтобы КНР превращался в основного поставщика техники в Америку, а также «желает наказать страну за кражу идей».

В данный момент ситуация складывается таким образом, что под ударом от решения Дональда Трампа находится не Китай, а американские фирмы. Дело в том, что КНР является узловым пунктом производства, как промежуточного, так и конечного. То есть, американские фирмы, поставляющие свою продукцию, так или иначе, работают через китайский промежуточный пункт. В их число входят такие компании, как «Hewlett Paccard», «Apple», «Dell». Торговая война США с Китаем может стать причиной нарушения их работы, что приведет к цепной реакции во всем мире. То есть, повышение цен из-за китайских пошлин может усложнить работу вышеперечисленных компаний.

Отмечается, что в ближайшее время может произойти новый виток торговой войны между странами. Он будет заключаться в следующем: со стороны Америки это будет введение пошлин на сумму 200 млрд. долларов, со стороны Китая это могут быть как ограничения на выдачу кредитов американскому правительству, так и запрет на показ телевизионных сериалов США.

Торгово-экономическая политика Китая последних лет показывает, что страна более ориентирована на сотрудничество с Россией в этой сфере. К примеру, как сообщает РИА Новости, первый квартал 2018 года принес государствам 23,06 млрд. долларов, а товарооборот вырос на 28,2%. Российский экспорт принес 12,75 млрд. долларов, китайский, в свою очередь, 10,28 млрд. долларов.

Поэтому торговая война Китая и США скорее выглядит, как проявление амбиций Дональда Трампа и попытка распространить американское влияние на эту сферу экономики.

[SvenSoftSocialShareButtons]