The Blogger

Россия получит выгоду от торгового удара ЕС и Японии по США

The Blogger 07/17/2018 Экономика 516
Россия получит выгоду от торгового удара ЕС и Японии по США

Япония и ЕС заключили экономическое соглашение, которое станет серьезным ударом по протекционизму США на мировой арене.
Особое географическое положение России позволяет тесно взаимодействовать как с Евросоюзом, так и со страной Восходящего солнца, что дает Москве особые привилегии от заключенного торгового союза.
Старший научный сотрудник Центра европейских исследований ИМЭМО РАН Владимир Оленченко уверен, что ЕС решит расширить зону влияния глубже в Азию. По словам специалиста, многие мировые экономисты называют самой перспективной зоны именно эту часть света, что не могли не учесть в Брюсселе при подписании соглашения. После Японии Евросоюз планирует начать плотнее общаться с Китаем.
Оленченко отмечает, что Токио явно не нравится проводимая Вашингтоном политика и в рамках ВТО он готов кооперироваться с Москвой, чтобы получать определенные уточнения. Научный сотрудник уверен, что сейчас Япония делает уверенные шаги в ослаблении зависимости от США, хотя вслух об этом не говорится.
Основной удар придется именно на Соединенные Штаты и Дональд Трамп это осознает. Он попытается усилить связи и с Японией, и с ЕС. Но у тех теперь имеется механизм давления на Белый дом в виде беспошлинной торговли. На фоне политики американского президента этот вариант смотрится в разы выигрышнее.
Россия же своего в этой ситуации не упустит, уверен эксперт. Она имеет сложившиеся связи как с Европой, так и с Японией, и сможет использовать их на полную.

[SvenSoftSocialShareButtons]