The Blogger

Россия и Азия сбросят США с пьедестала мировой торговли

The Blogger 07/09/2018 Экономика 59
Россия и Азия сбросят США с пьедестала мировой торговли

Гегемония США, как в политике, так и в торговле, подходит к концу. На арену выходят более сильные и перспективные игроки, такие как страны Азии и Россия. После переговоров о создании Всеобъемлющего регионального экономического партнерства (ВРЭП), которые прошли в Токио, стало понятно, что страны Азии готовятся подвинуть Америку. Но причем тут Россия? Для нашей страны, оказывается, в этом деле есть выгода.

https://cdn5.img.ria.ru/images/152407/02/1524070215.png

Начать следует с того, что страны данного региона давно нуждаются в зоне свободной торговли. В Азии есть масса стран с развитой экономикой, такие, как Сингапур, Китай, Япония, Малайзия. Если они объединятся, они смогут расширить международную торговлю, увеличить инвестиции, но самое главное, экономический рост каждой из стран союза начнет быстро расти!
Изначально ситуация складывалась таким образом, что с 2008 года Америка и страны АСЕАН хотели заключить Транстихоокеанское партнерство (ТТП). Правда, у Штатов был коварный замысел касаемо этого проекта – а что вы думали, что они без умышленной выгоды будут сотрудничать с АСЕАН? Они хотели контролировать этот регион в противовес Китаю. Но потом все поменялось, и Дональд Трамп принял решение выйти из данного соглашения фактически на третий день своего президентствования.
Созданию ВРЭП поспособствовало не только этот шаг Трампа. Америку начало заносить, она подняла ввозные пошлины, начались торговые войны, ресурсные войны, вспомнить то же навязывание США продажи сжиженного природного газа. Даже Индия и Китай, которых трудно назвать партнерами, решили участвовать в переговорах по ВРЭП, чтобы сохранить потенциал азиатской экономики.
И какая же тут выгода России? Во-первых, страны Азии традиционно являются партнерами РФ в вопросах экономики и торговли. Во-вторых, наша страна готова помочь ВРЭП, одновременно заработав на этом, осуществляя поставку энергоресурсов. Если кто не в курсе, российская компания «Газпром» и китайская организация CNPC подписали соглашение о поставках 38 млрд. кубометров голубого топлива в год. Ну а ВРЭП поможет увеличить этот показатель в разы. По словам главы «Газпрома» Алексея Миллера, через 17 лет потребность в российском газе у Поднебесной составит от 80 до 110 млрд. кубометров в год. Более того, Индия получила ямальский СПГ по контракту. Это говорит о том, что раз флагманы ВРЭП сотрудничают с РФ в энергетическом вопросе, то и другие страны этого объединения захотят работать с Россией.
Так в чем же смещение США с пьедестала торговли? Дело в том, что Азия уже не захочет активно сотрудничать с ними в торгово-экономических вопросах, делая ставку на ВРЭП и Россию. СПГ у Штатов покупать давно не хотят, ни Азия, ни Европа. Вот поэтому-то на лицо закат торговой гегемонии дяди Сэма.

[SvenSoftSocialShareButtons]