The Blogger

Российский Ил-78М-90А готовится к лётным испытаниям

The Blogger 07/08/2018 Новости, Экономика 2 270
Российский Ил-78М-90А готовится к лётным испытаниям

Специалисты наукоёмкого отечественного предприятия АО «Спектр-Авиа» готовят новый транспортный самолёт с функциями топливозаправщика Ил-78М-90А к целой серии лётно-конструкторских испытаний, назначенных на начало августа 2018 года.

Первым этапом подготовки стала окраска фюзеляжа воздушного судна. Для покрытия Ил-78М-90А был выбран новый матовый грунт «ВГ-27», разработанный российской компанией «Авилон». Отмечается, что при окраске применялось несколько цветов: серый, его более лёгкие оттенки и светлый белый. Процесс занял 12 дней: на полное покрытие Ил-78М-90А ушло порядка 600 литров нетоксичной краски.

Второй этап подготовки подразумевает комплексную проверку основных узлов и агрегатов самолёта: серия тестирований выявит возможные неполадки и минимизирует вероятность экстренной ситуации во время лётных испытаний, которые продляться до конца 2018 года. Начальник лётно-испытательной станции «Авиастар-СП» Юрий Капша отметил, что пилотам Ил-78М-90А позволят выводить воздушное судно далеко за эксплуатационные режимы, дабы «отработать» нештатные ситуации.

Новый самолёт способен работать не только в качестве транспортного самолёта и дозаправщика, но и нести на себе системы пожаротушения для борьбы со сложными верховыми лесными пожарами. Ил-78М-90А способен трансформироваться в зависимости от выполняемых задач, «подстраивая» внутренне пространство под грузы, топливо, оборудование или иную полезную нагрузку.

Воздушное судно получило «богатое» оснащение: четыре двигателя «ПС-90А» с увеличенной взлётной тягой, значительно снижающих потребление топлива по сравнению с техникой аналогичного класса у конкурентов, «стеклянную» кабину пилотов с шестью цветными жидкокристаллическими мониторами, отвечающие всем передовым требованиям эксплуатации самолётов. В Ил-78М-90А применяется отечественные системы автоматического управления и пилотажно-навигационный комплекс российского производства.

Передовой самолёт уже заинтересовал не только российский, но и зарубежные рынки: уже сейчас готовятся к подписанию ряд контрактов на поставку передовой техники в страны-партнёры. Окончательная стоимость Ил-78М-90А станет известна в 2019 году.

[SvenSoftSocialShareButtons]