The Blogger

Попов: Экономика Прибалтики начала рушиться задолго до антироссийских санкций

The Blogger 07/21/2018 Экономика 377
Попов: Экономика Прибалтики начала рушиться задолго до антироссийских санкций

Прибалтийские страны никогда не отличались сильной и крепкой экономикой. В Советские годы республики существовали за счет СССР, именно в то время открылись заводы и производства, которые сейчас стоят разоренные. Долгожданная независимость от Союза и вступление в ЕС положение дел так и не поправила. А полный разворот в сторону Америки и Европы с агрессивной позицией в адрес России так и вовсе усугубило ситуацию.
Вчера экс-министр сообщения Латвии Анрийс Матисс призвал правительство своей страны перестать быть агрессивной по отношению к РФ и начать с ней сотрудничать, т.к. это приведет к улучшению как политики, так и экономики. В противном случае государство лишится всего российского транзита.
Данное неожиданное для Прибалтики заявление прокомментировал эксперт Центра общественного и информационного сотрудничества Эдуард Попов. Он отметил, что проблема в экономике стран Балтии возникла задолго до того, как Матисс забил в колокол тревоги. Антироссийская политика сопровождала эти государства на протяжении всего постсоветского периода. Именно поэтому Россия и своеобразно наказала Прибалтику рублем путем ограничения транзита нефтепродуктов через латышский Даугавпилс.
Более того, не только Даугавпилс потерял свой статус транзитного города, теперь практически все маршруты грузоперевозок проходят через Финляндию. Прибалтийские порты несут колоссальные убытки.
Что же делать Прибалтике в таком случае? В целом, их перспективы нельзя назвать позитивными. В странах увеличивается естественный отток населения с каждым годом, молодежь предпочитает ехать на заработки на сбор клубники и помидор, чем учиться и развиваться в родной стране. Более того, слепой упор на антироссийские санкции в ущерб экономическому развитию оказывает губительное влияние. К тому же, не стоит забывать крах прибалтийских фермеров против введения продуктового эмбарго.
Так что же им делать? Ситуация, надо признать, патовая. Пока правительство не сменит свой политический курс, все меры будут бесполезны.

[SvenSoftSocialShareButtons]