The Blogger

Платина, алмазы, редкоземельные металлы: Россия укрепляет позиции в Африке

Платина, алмазы, редкоземельные металлы: Россия укрепляет позиции в Африке

На днях глава МИД Зимбабве Сибусисо Мойо позвонил своему российскому коллеге Сергею Лаврову. Стороны обсудили вопросы наращивания двухстороннего сотрудничества, в том числе в энергетической сфере. В марте этого года Сергей Лавров посетил Зимбабве, нынешний звонок стал своего рода сверкой часов.

Зимбабве не обладает полным суверенитетом. Стране даже пришлось отказаться от национальной валюты. Сейчас взаиморасчёты производятся в американских долларах и фунтах стерлингов. Руководство африканской страны надеется через связи с Россией обрести больший суверенитет, укрепить национальную экономику.

Стоит отметить, что всё большее число стран привлекает схема продажи углеводородов в национальных валютах. В случае Зимбабве это будут российские рубли.

Налаживание активного взаимодействия между РФ и Зимбабве уходит корнями ещё в 2012-й год. Тогда был создан двухсторонний деловой совет. Зимбабвийское высшее руководство заинтересовано в привлечении России на свой сельскохозяйственный рынок (поставки сельскохозяйственной техники и удобрений).

Также наша страна проводит геологоразведку платиновых месторождений «Дарвендейл» и месторождений алмазов. Проект платиновых месторождений оценивается в 3 миллиарда долларов – крупнейший в своём роде. Кроме того в Зимбабве есть залежи редкоземельных материалов (никель, палладий). Россия в свою очередь может помочь в разведке полезных ископаемых, строительстве железных дорог и систем ирригации.

Усиление позиций России в Африке устойчивый тренд последних нескольких лет. Африканские страны заинтересованы в справедливом двухстороннем экономическом сотрудничестве, а после победы России над прозападными террористами в Сирии и в военно-техническом.

Так, Центральноафриканская Республика заинтересована в поставках российского вооружения и обучения своих солдат российскими военными советниками. В данный момент страну пытаются расчленить западные спецслужбы и ЦАР больше не на кого положиться, кроме России. У нашей страны большой опыт подавления различного рода экстремистов и террористов. Также ЦАР заинтересованы в сотрудничестве с РФ в культурной, гуманитарной, научной и туристической областях.

Развитие сотрудничества с африканскими странами таит огромные перспективы. Регион богат полезными ископаемыми и крайне привлекателен с точки зрения инвестиций. «Африка» нуждается в России, чтобы укрепить суверенитет и прекратить колониальное разграбление коллективным Западом. Сотрудничество Африки и России будем выгодно обеим сторонам.

[SvenSoftSocialShareButtons]