The Blogger

От чего НАТО спасает Латвию, или как альянс пытается морально давить на РФ

The Blogger 07/13/2018 Военные материалы 433
От чего НАТО спасает Латвию, или как альянс пытается морально давить на РФ

Понятно, что с официальной точки зрения НАТО защищает бедную Латвию от угрозы, якобы исходящей от России. Но позвольте, в реальной действительности мы не угрожаем ни Прибалтике, ни Скандинавии, ни странам Восточной Европы, ни одной стране НАТО, да и всему блоку в целости не угрожаем тоже. Общеизвестно, что Россия – мирная держава, и наша военная доктрина сугубо оборонительная.

Так отчего на самом деле НАТО и США спасают Латвию? Ответ на этот вопрос достаточно прост и кроется он не в военной слабости Риги, а в её экономической несостоятельности. С одной стороны, латышские власти нагнетают обстановку вокруг эфемерной российской военной угрозы, при этом делают они это совершенно безосновательно, примерно так же бездоказательно, как и Великобритания обвинила нас в причастности к отравлению Скрипалей. С другой стороны, НАТО использует территорию Латвии как плацдарм для размещения своих военных сил с целью морального давления на РФ.

Но в действительности, присутствие сил НАТО на латышской земле для местного населения оправдано только с экономической стороны вопроса: за размещение натовских баз на своей территории Латвия, естественно, получает немалую компенсацию, без которой Рига бы с трудом сводила концы с концами в финансово-экономическом плане.

Понятно, что деньги не пахнут, и без них трудно жить богато, как всем хочется, особенно молодым странам ЕС. Более того и НАТО удается за счет латышей действительно попортить нам нервы немного. Но Латвия забывает при этом один нюанс: если дело дойдет до военного конфликта, то она будет под ударом в первую очередь. Америка будет за океаном, страны НАТО у себя по домам: а куда при плохом раскладе отступать латышам, а? В Литву? То-то и оно, что некуда…

[SvenSoftSocialShareButtons]