The Blogger

На Украине рассказали, как страна будет избавляться от «угольной зависимости»

The Blogger 07/14/2018 Экономика 727
На Украине рассказали, как страна будет избавляться от «угольной зависимости»

На Украине проблемы в энергетической отрасли. Мало того, что «Северный поток-2» лишит её статуса транзитного государства, так наметились еще и проблемы в угольном сегменте экономики страны.
Именно поэтому министр экологии и природных ресурсов Украины Остап Семерак предложил способ избавления от «угольной зависимости». Его решение звучит, мягко говоря, странно и неожиданно для человека, занимающего такую должность. По мнению Семерака, Украина должна пользоваться исключительно альтернативной энергетикой.
Об этом министр рассказал на украинском телевидении. По его словам, Украина очень сильно зависит от угля: начиная с добычи, заканчивая его потреблением. Постоянное сжигание угля для получения энергии приводит к тому, что атмосфера загрязняется. В пример он привел страны, которые прекратили использовать уголь в этих целях, и их экологическая ситуация значительно улучшилась.
Но Семерак ошибается. Во-первых, вариант с альтернативной энергетикой не подходит стране, т.к. для этого нужно вложиться в необходимое оборудование, построить подстанции. Дыра в бюджете Украины, к сожалению, больше, чем их потребности. Во-вторых, Семерак уверен, что страна добывает очень много угля, но на деле это не так. Добыча этого ресурса за последний год сократилась на 3,5%. Поэтому слова министра экологии – лишь пустое сотрясание воздуха и имитация бурной деятельности.
И, наконец, переход на «зеленую» деятельность куда более затратный, чем использование угля. Взять ту же Британию, где осуществили эту идею. Да, углеродная зависимость сократилась, но выросли счета за ЖКХ и сократились инвестиции в альтернативную энергетику. Вот и считайте. Украина, определенно, не потянет такой бредовый вариант.

[SvenSoftSocialShareButtons]