The Blogger

Китай примет участие в реализации проекта отечественного коллайдера «NICA»

The Blogger 07/09/2018 Новости, Экономика 636
Китай примет участие в реализации проекта отечественного коллайдера «NICA»

В рамках совещания по ускорительным вопросам проекта «NICA», состоявшегося на базе Лаборатории физики высоких энергий ОИЯИ специалисты Института современной физики Академии наук КНР обсудили с российскими коллегами возможность участия в строительстве коллайдера в подмосковной Дубне.

Со стороны китайской делегации на встрече выступили гендиректор HIAF и CIADS Венлогн Джан и ведущие сотрудники наукоёмких предприятий Поднебесной, задействованных в разработке передовых научно-технических решений различного направления. Российские специалисты заслушали доклады представителей Китая, а также определили планы дальнейшему взаимодействию и совместным работам по проекту «NICA».

Кроме этого, в ходе онференции в рамках сотрудничества Китай – ОИЯИ удалось определить роль наукоёмких предприятий в строительстве российского коллайдера. Они будут выполнять спектр работ по созданию детектора MDP, спроектируют индукционный накопитель энергии, а также примут участие в обсуждении комплекса вопросов ускорения тяжёлых ионов и поляризованных ядер.

Необходимо напомнить, что ОИЯИ (Объединённый институт ядерных исследований) начал свою работу в Москве на основе Соглашения от 26 марта 1956 года и объединяет представителей 11 стран-участниц проекта с целью объединения научного потенциала государств для изучения фундаментальных свойств материи.

На его базе в подмосковной Дубне с 2013 года развёрнуто строительство коллайдера «NICA», предназначенного для проведения уникальных исследований по нескольким направлениям науки и технологии, таким как терапия раковых заболеваний, радиобиология, космическая медицина, трансмутация отработанного ядерного топлива. Предварительное окончание проекта строительства ускорителя частиц – 2020 год.

[SvenSoftSocialShareButtons]