The Blogger

Энергетическая победа России в Турции и Европе

The Blogger 07/10/2018 Экономика 217
Энергетическая победа России в Турции и Европе

В данный момент у России есть три активных энергетических проекта, в число которых входят строительство «Северного потока-2», «Турецкого потока» и «Силы Сибири». Французские аналитики с уверенностью заявляют, что это настоящая победа президента РФ Владимира Путина, как в Европе, так и в Турции.
Издание Boulevard Voltaire считает, что российский лидер – очень грамотный стратег, которому удалось «сделать султана Анкары своим должником». Конечно, французы приукрашивают истинное положение дел, но стоит отметить, что доля правды в их бравурном заявлении есть.

Во-первых, между Россией и Турцией существует ряд перспективных энергетических проектов и не только. К 2023 году РФ планирует завершить строительство АЭС «Аккую» в стране. Если говорить о других проектах, то в Турции будет размещена российская ЗРС С-400, которая, как говорят французы, несовместима с военным оборудованием НАТО. И, конечно же, «Турецкий поток», с помощью которого по дну Черного моря российское «голубое топливо» поступит в Турцию и страны южной Европы.

В то же время Запад вместе с Брюсселем продолжают кусать локти, т.к. их проект газопровода «Набукко», который предположительно должен был соединять Иран и Центральную Европу через Сирию и Турцию, так и не состоялся. А причиной тому стали военные действия на Ближнем Востоке, в частности, в Сирии, которые и завернули этот проект.

Французское издание подчеркивает, что геополитическая победа Владимира Путина в Турции и южной Европе не единственная, ведь, несмотря на то, что России и «Газпрому» в частности, постоянно ставили «палки в колеса», они смогли выиграть возможность строить «Северный поток-2» и привлечь на свою сторону такого сильного союзника как Германия. По окончанию строительства в планах увеличение поставок российского газа на 50 млрд. кубометров.
Получается, что Запад остался в меньшинстве: «Набукко» не строится, СПГ не покупается, а российский газ продолжают потреблять в странах Европы, и этот показатель постоянно растет. Разве не энергетическая победа России? Определенно, она!

[SvenSoftSocialShareButtons]