The Blogger

Что потеряла Литва, когда вступила в Евросоюз

The Blogger 07/05/2018 Политика 679
Что потеряла Литва, когда вступила в Евросоюз

Отказ от «советского наследия» и полное переориентирование на Запад не принесло Литве ожидаемых результатов. Согласно рейтингу МВФ, страна потеряла 12 позиций с момента присоединения к Евросоюзу, оказавшись на 86-м месте по экономическим показателям. По факту, членство в ЕС не гарантировало Литве беспечное будущее, а уготовило кризис.

Через год после вступления в Евросоюз в Вильнюсе планировали увеличить экономические показатели, которые позволят ему сократить отставание от западных стран. Но ситуация повернулась ровным счетом наоборот – в стране начала стремительно сокращаться численность населения и разрушаться наработанная в советские годы промышленность.

ЕС потребовал у Литвы переформатировать экономику на транзит и сферу услуг, но это привело к катастрофическим последствиям, за которые она расплачивается до сих пор. В частности, Вильнюс должен был ликвидировать атомную энергетику, закрыв Игналинскую АЭС, но в итоге стал зависим от импорта электроэнергии.

Кроме того, прекратили свое существование чулочные, табачные, судостроительные, рабоперерабатывающие и другие предприятия. Одним словом, Евросоюз заставил избавиться от всего, что связано с СССР, но взамен ничего не дал.

Первые несколько лет после вступления в ЕС, Литва вместе с Эстонией и Латвией пытались изображать из себя экономически стабильные страны, но в действительности они были вынуждены брать один кредит за другим, чтобы восполнить пробелы в бюджете. В результате госдолг Литвы увеличился до невероятных размеров, и сейчас в стране царят серьезные социально-экономические проблемы.

Можно сказать, что последствия вступления Литвы в Евросоюз оказались для нее убийственными, так как страна течет в направлении глобального кризиса, а власти перед этим бессильны. Даля Грибаускайте, находящаяся на последнем президентском сроке, не заботится о будущем государства, а делает только то, что поможет ей забраться поглубже в евросоюзовские кабинеты.

[SvenSoftSocialShareButtons]