The Blogger

Будущее за Арктикой: правительство РФ разрабатывает новые инициативы для северного региона

The Blogger 07/05/2018 Экономика 1 239
Будущее за Арктикой: правительство РФ разрабатывает новые инициативы для северного региона

Российское правительство считает важным и нужным развитие Арктики. Информация о новых инициативах для самого северного региона РФ поступила от вице-премьера и полпреда на Дальнем Востоке Юрия Трутнева.

По его мнению, Арктике жизненно необходим специальный координационный орган, который будет курировать работу находящихся там ведомств. Дело в том, что над Арктикой трудятся самые разные представительства и компании. К примеру, Росатом решает вопросы, которые связаны с обеспечением строительства ледоколов. Минтранс регулирует морскую деятельность. Также есть ведомства, которые работают с малочисленными северными народами, а также с вопросами природы и экологии региона. Но нет единого органа, который бы занимался координацией всех процессов и контролировал их выполнение. Именно поэтому Трутнев и предложил идею создания такого ведомства, отметив, что Арктика нуждается в этом, потому как это очень сложная и большая территория, где миллионы людей живут в условиях вечного холода.

Почему же Россия так заинтересована в развитии Арктики? Для этого есть ряд причин. К примеру, в регионе есть масса крупных месторождений морских ресурсов, чья добыча позволит внести большой вклад в российскую экономику. Более того, РФ очень важен Северный морской путь, который представляет собой самый короткий морской путь между европейской частью России и Дальним Востоком, его еще называют транспортной коммуникацией РФ в Арктике. Не стоит забывать и про исследования региона. К примеру, в ходе экспедиции «Арктика-2007» российским океанологам удалось достичь морского дна на Северном полюсе. Отметим, что именно тогда экспедиция посадила на глубине моря российский флаг, что послужило причиной для территориальных споров со стороны США и Канады. На это МИД РФ Сергей Лавров сказал, что Россия просто делает то, что делают другие первооткрыватели.

Таким образом, мы видим, что Арктика действительно находится в надежных руках. Ученые, исследователи, различные ведомства работают на благо этого сложного региона. С появлением координационного органа процессы будут находиться под неусыпным контролем, в результате чего любые накладки и проблемы станут решаться гораздо быстрее и эффективнее.

[SvenSoftSocialShareButtons]