The Blogger

Будущее НАТО под угрозой? Эксперт о новой армии ЕС

The Blogger 07/06/2018 Политика 190
Будущее НАТО под угрозой? Эксперт о новой армии ЕС

Уже давно не секрет, что между странами Евросоюза и Североатлантическим альянсом существуют недопонимания и даже откровенное противостояние. В связи с этим, аналитики предрекают создание общеевропейской армии, которая не будет иметь отношения к НАТО.
Такое мнение высказал эксперт Александр Запольскис. Дело в том, что в конце июня в Люксембурге министры обороны девять стран ЕС провели встречу, в ходе которой шестью участниками было подписано интересное соглашение. Стоит отметить, что оно сразу же вызвало опасения у членов военного блока НАТО. При ближайшем рассмотрении ситуации становится понятно, почему альянс отреагировал именно таким образом.
Дело в том, что соглашение подразумевает под собой создание сил быстрого реагирования в Европе, а также появятся отдельные и независимые от НАТО военные структуры. Вполне вероятно, что в июне появилась так называемая общеевропейская армия.
Очевидно, что НАТО, как таковое, уже морально устарело и «потеряло смысл жизни». Причем, такие заявления появлялись еще в конце 90х годов. Ведь угрозы мировому порядку, к сожалению, трансформируются и становятся все более опасными, поэтому и реагировать на них надо по-новому.
В 2017 году несостоятельность НАТО признало и немецкое издание Der Spiegel. По их мнению, обороноспособность альянса находится на очень низком уровне, в частности, это касается логистики. НАТО попросту не сможет молниеносно среагировать на угрозу или нападение на страны блока. Доклад об усилении сдерживания и обороноспособности альянса назвал способности организации атрофировавшимися, в результате чего страны Скандинавии и Балтии могут существенно пострадать.
Таким образом, мировое сообщество называет НАТО несостоятельным, ЕС откалывается от них в свою армию. Вот и раскрылась причина их беспокойства касаемо саммита министров обороны в Люксембурге.

[SvenSoftSocialShareButtons]