The Blogger

Русофобская политика разорила крупнейший завод в Литве

The Blogger 06/26/2018 Экономика 1 790
Русофобская политика разорила крупнейший завод в Литве

Европейские страны, известные своей ярко выраженной русофобской политикой, сами загнали свою экономику в болото упадка. Яркий пример – Литва, которая в 2014 году в угоду Западу отказалась от российского голубого топлива, чтобы покупать дорогой сжиженный газ и платить за это больше всех в ЕС.

Это привело к разорению крупнейший литовский завод Achema по производству удобрений. Предприятие было вынуждено покупать сжиженный газ в Норвегии, а он обходился карликовому государству на 30% дороже, чем российский. Русофобская политика а-ля «назло кондуктору отморожу себе уши» разорила завод.

В результате руководство предприятия решило прекратить идти на поводу у местных властей и прекратить покупать газ в Норвегии себе в убыток. При рыночной экономике это наибольшая глупость, которую только можно представить. Achema решила отказаться от невыгодного контракта.

Achema могла бы избежать кризиса, но заводы Литвы вынуждены подчиняться закону «О терминале СПГ», который обязывает крупные предприятия страны покупать в Норвегии хотя бы треть потребляемого газа. Кроме того, заводы платят еще и налог на терминал, ведь СПГ направляется в Литву на судне-газохранилище, который взят в аренду у Норвегии до 2024 года. В итоге литовские предприятия работают себе в убыток, а страны Европы богатеют за счет глупости ее политиков, готовых идти у них на поводу.

Использование СПГ-терминала невыгодно Литве. Это разоряет не только ее предприятия, но и ставит под удар экономику страны. Очевидно, что русофобская политика, которую ведет Прибалтика, на руку странам Европы, которые на этом неплохо зарабатывают.

Руководство Achema решило пойти против системы и обратилось в Европейский суд по правам человека, чтобы оспорить сомнительный закон страны, толкающий завод к разорению. Если предприятие выиграет суд, то это не только спасет его от разорения, но и создаст в стране прецедент. Примеру Achema последуют и другие заводы. В итоге Литва останется с никому не нужным норвежским газом и своей глупой русофобской политикой.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

[SvenSoftSocialShareButtons]