The Blogger

Пенсионная реформа: увеличение трудоспособного возраста как логичный шаг

The Blogger 06/15/2018 Общество 564
Пенсионная реформа: увеличение трудоспособного возраста как логичный шаг

Накануне стартовала пенсионная реформа, благодаря которой удастся изменить жизнь пожилых граждан России к лучшему.
Первый шаг на пути реформирования пенсионной системы – это представление правительством итогового варианта законопроекта, согласно которому и будут проводиться все преобразования.
Перед разработкой документа был проведен анализ трудового рынка, оценены долгосрочные прогнозы развития российской экономики, приняты во внимание практики зарубежных стран, чтобы по итогу осознанно прийти к проведению, на первый взгляд, противоречивой реформы.
В настоящий момент Россия – последняя среди стран СНГ, которая приняла решение об изменении трудоспособного возраста своих жителей.
Данные изменения будут входить в жизнь россиян постепенно. Реформа пройдет в период с 2019 по 2034 годы. Главное ее достоинство заключается в том, что пенсии ежегодно будут повышаться на 1000 рублей, что существенно облегчит жизнь пенсионерам, как заметил премьер-министр Дмитрий Медведев.
Благодаря такому шагу правительство планирует увеличить размер пенсии, чтобы не прибегать к крайним мерам и не повышать налоги. В настоящий момент средний размер страховой пенсии составляет 14 414 рублей, и этого явно мало, поэтому инициатива оправдана.
Более того, это обосновано еще и тем, что численность трудоспособного населения из-за Великой Отечественной войны и демографической ямы 90-х годов сократилась, а численность пенсионеров растет. Так, в 70-е годы на одного пенсионера приходилось четыре работника, а сейчас – всего лишь два.
Именно поэтому возникла необходимость поиска «золотой середины», при которой и работающие граждане не ощущали снижения уровня доходов, и пожилые россияне смогли повысить собственное благосостояние. Сейчас это нереально, поскольку продолжительность жизни растет, а мы по-прежнему применяем критерии, которые были актуальны в середине прошлого столетия, когда средняя продолжительность жизни достигала 43 лет, в то время как сейчас – 73 года.
Впрочем, есть и другие очевидные достоинства новой пенсионной реформы. Преобразования нацелены не только на то, чтобы поддерживать финансово пожилых жителей страны, но и на предоставление в будущем возможности совмещать старость с профессиональными планами, то есть адаптация к социуму.
Нынешние пенсионеры могут не переживать, поскольку повышение трудоспособного возраста их не коснется. Более того, сохраняются все льготы и гарантии. Алексей Кудрин, глава Счетной палаты, отметил, что это «выгодное для граждан решение».
Правительство также предлагает ратифицировать Конвенцию «О минимальных нормах социального обеспечения» №102, согласно которой выплата пенсии гарантируется на уровне не меньше 40% среднего заработка.
В свою очередь, обществу это выгодно также и тем, что пожилые люди, обладающие ценным опытом, не выходили на пенсию так рано. В настоящий момент в стране восстанавливается институт наставничества, который позволяет воспитать и обучить молодое поколение, подготовить себе на смену кадры. Кроме того, после реформирования гражданам не придется беспокоиться о том, что их выпроводят на пенсию или не примут на хорошую должность. Дискриминация по возрасту будет ликвидирована.
Не стоит забывать про повышение уровня благосостояния, активный образ жизни и чувство необходимости в социуме, что благоприятно скажется на пожилых людях, которые будут понимать, что нужны своей стране. Кроме того, мы обязаны сделать жизнь наших родителей, бабушек и дедушек лучше, а также позаботиться о своем будущем.

[SvenSoftSocialShareButtons]