The Blogger

Зачем международная коалиция США создает условия для возвращения в Сирию ИГ

The Blogger 05/11/2018 Новости 199
Зачем международная коалиция США создает условия для возвращения в Сирию ИГ

Как известно, в настоящий момент международная коалиция во главе с США незаконно присутствует на территории Сирии. Кроме того, препятствует восстановлению САР и создает условия для деятельности боевиков ИГ (организация запрещена на территории РФ).
Огромная военная инфраструктура коалиции простирается от подконтрольных курдам северных территорий и спускается на юг по восточному берегу реки Евфрат.
На настоящий момент известно о четырнадцати полноценных военных базах коалиции на территории Сирии.
Самая крупная база была создано на нефтяном поле Коноко в провинции Дейр-эз-Зор, где дислоцируются до 800 американских военнослужащих. Кроме того, три опорных пункта на базе нефтяных заводов «Аль-Изба», «Аль-Джафра» и «Аттала», а также полноценная база в Эс-Суваре, где находится 150 американских военных. Все это очень близко к позициям ИГ и французской базе в районе Хаваиджа на 125 солдат.
Очевидно, такое усиление вызвано тем, чтобы не допустить законное правительство Башара Асада к стратегически важным районам государства, где расположены нефтяные и газовые поля, необходимые Дамаску для восстановления страны. Так что говорить о борьбе с террористами не приходится.
К примеру, несмотря на заявления США о разгроме боевиков ИГ в соседнем Ираке, формирования лишь усиливаются. Участники группировки удерживают пригороды административного центра и контролируют трассу Багдад—Киркук. Кроме того, происходит усиление и в других иракских районах.
Александр Асафов, политолог и независимый журналист, прокомментировал ситуацию с военными базами коалиции в Сирии:
«Процесс по значительному усилению американского военного присутствия является «яркой иллюстрацией» намерений Дональда Трампа вывести войска из региона. То есть вся антивоенная риторика существует только в голове Дональда Трампа, но военные элиты и политический истеблишмент США видят картину совсем по-другому и, наоборот, свое присутствие усиливает. О причинах присутствия достаточно подробно рассказывала Никки Хейли. По ее словам, американцы будут оставаться на Ближнем Востоке и, в частности, в Сирии, до тех пор, пока там не наступит процветание и демократия по американскому образцу. Ее формулировки были немного иными, но смысл примерно такой».
По мнению эксперта, американские военнослужащие покинут САР лишь тогда, когда Вашингтон примет такое решение, не основываясь на каких-либо обстоятельствах:
«Фактически, пока американские задачи в регионе не будут выполнены, соответственно, они оттуда не уйдут, а будут лишь усиливать свое присутствие».
А оказывать содействие в разрешении поставленных перед Штатами задач будут их союзники в лице ИГ:
«Американцы осуществляют свою политику, зачастую опираясь на какие-то местные силы. Так было в Афганистане, мы знаем об обширных контактах Центрального разведывательного управления и других американских ведомств с различными партизанскими группами в Латинской Америке, это прослеживается и по поведению США, например, в Африке. Везде американцы опираются на какие-либо парамилитарные группы, даже в том случае, если идеология, цели и задачи этих групп имеют выраженный антиамериканский характер», – пояснил журналист.
По словам Асафова, выраженный антиамериканский характер местных сил не останавливает спецслужбы США в налаживании своих агентурных сетей в Сирии и использования таких сил для собственных целей:
«Американцы тренируют их, спонсируют, снабжают оружием, проводят специализированную подготовку боевиков. Сирия не стала исключением. Несмотря на то, что в качестве цели громко заявляется о борьбе с международным терроризмом в лице «Исламского государства», мы видим, что контакт существует. В том числе, и на американской базе Ат-Танф идет подготовка боевиков»
К сожалению, такое сотрудничество говорит о том, что возрождение ИГ на территории САР возможно:
«Другой вопрос, будет ли использована «торговая марка» «Исламское государство», которая уже достаточно потрепана. В свое время именно американцы стояли за созданием похожего бренда — «Аль-Каида» (запрещена в РФ), который был трансформирован и обрел различные вывески — «Джебхат ан-Нусра» (запрещена в РФ), «Джебхат Фатх аш-Шам» (запрещена в РФ), «Хайят Тахрир аш-Шам» и так далее. Я думаю, что «Исламское государство» может пойти по этому пути. То есть превратиться в набор вывесок этих парамилитарных групп, но суть останется прежней».
Александр Асафов также считает, что ИГ нужно американцам, кроме того, для легализации собственного военного присутствия на территории Сирии:
«Зачем в Сирии нужны американские военные, кроме как для обеспечения весьма флибустьерских экономических интересов Соединенных Штатов в регионе, то интересов американских нефтяных и газовых компаний? Вашингтон ответит: мы боремся с очередной «Джебхат ан-Нусрой», «Фронтом освобождения чего-нибудь от чего-нибудь». ИГ будет указана как угроза, хотя конструктивное сотрудничество на более низком уровне с представителем этой террористической организации продолжится».
По словам журналиста, американские военные покинут Ближний Восток лишь тогда, когда выполнят или откажутся от целей в регионе:
«Совершенно очевидно, что и последняя история, связанная с выходом Трампа из иранской сделки, показывает, что у американцев свое видение того, как люди должны жить на Ближнем Востоке, как там должны распределяться ресурсы, и кто должен быть основным бенефициаром и выгодоприобретателем от этих процессов, а какие страны не должны участвовать в мировом рынке оборота нефти и газа, чтобы не создавать конкуренцию американским компаниям и Америке в целом. Поэтому все эти «военные присутствия», а также контакты по линии спецслужб и Пентагона с различными радикальными группировками являются лишь частью обеспечения экспансивной внешней политики Соединенных Штатов. Присутствие будет нарастать, даже если со своих высоких демократических трибун, они будут уверять весь мир в обратном».
В такой сложной для Сирии ситуации крайне важно, чтобы правительство Башара Асада защищало собственный суверенитет и государственность на всех направлениях:
«Насколько это возможно. Обращаться к своим партнерам и союзникам за помощью, а если это будет необходимо, и защитой. Сирийское правительство должно участвовать в конструктивных переговорах на международных площадках, например, в астанинском процессе, и, соответственно, сохранять то русло приверженности политическим изменениям в стране, политическим реформам, которые могут существенно помочь принести мир на землю Сирии», – пояснил Асафов.

[SvenSoftSocialShareButtons]