The Blogger

Новое расследование ОЗХО по химатакам в Сирии: чего добивается Запад

The Blogger 05/19/2018 Политика 228
Новое расследование ОЗХО по химатакам в Сирии: чего добивается Запад

Накануне Госдепартамент США выступил с заявлением относительно химической атаки, произошедшей в Сирии 4 февраля 2018 года. Американцы возложили ответственность на Москву и пообещали добиться наказания виновных.

Соответствующее обращение появилось после публикации ОЗХО результатов расследования химатаки в провинции Идлиб. Эксперты установили, что был использован хлор.

Однако миссия ОЗХО не установила, кто именно использовал боевой хлорин, поскольку это не входит в ее полномочия, впрочем, это не помешало Вашингтону голословно обвинить Сирию и Россию в якобы причастности к атаке.

«Миссия определила, что 4 февраля в Саракибе, по всей видимости, был использован хлор. Характерные признаки этой химатаки полностью совпадают с признаками подобных же атак, совершенных ранее режимом Асада <...>. Россия, которая обещала миру в 2013 году, что гарантирует уничтожение всех запасов химоружия в Сирии, тоже, по сути, несет ответственность за то, что химоружие продолжает там использоваться», – заявила Хезер Науэрт, пресс-секретарь Госдепартамента.

В свою очередь, в Минобороны РФ связали появление новых данных о химической атаке с провалом провокации НПО «Белые каски» под Дамаском.

«Складывается впечатление, что каких-либо убедительных доказательств причастности Дамаска к «химатаке» в сирийской Думе, послужившей поводом для ракетного удара США, Великобритании и Франции по Сирии, у ОЗХО попросту нет. Поэтому инициаторы ракетного удара пытаются заставить ОЗХО озвучить любые обвинения Дамаска», – заявили в пресс-службе ведомства.

Очевидно, новое расследование ОЗХО по инциденту от 4 февраля требовалось для того, чтобы дискредитировать усилия Москвы по разоблачению постановок «Белых касок».

Как известно, 26 апреля Россия провела в Гааге, где располагается штаб-квартира ОЗХО, брифинг и представила участников постановочной съемки химатаки в сирийском городе Дума от 7 апреля.

Более того, российская сторона добилась, чтобы миссия ОЗХО провела расследование на месте совершения атаки. Именно поэтому Запад и торопится дискредитировать САР и Россию, найти якобы виновных, чтобы опередить официальные результаты расследования, которые покажут, что никакой химатаки в Думе вовсе не было. Одним словом, в этом прослеживается желание найти повод обвинить Москву в случае провала и доказательства постановочного характера инцидента.

Как отметили в Минобороны РФ, новое расследование ОЗХО по событиям 4 февраля имеет сомнительный характер, ведь не участники миссии взяли пробы грунта под Дамаском, а получили их от неких активистов. Более того, все доказательства сводятся к фото каких-то баллонов и сообщениям мессенджера WhatApp. Естественно, информация была получена от «Белых касок».

Таким образом, Запад готовит запасной план по обвинению Сирии в использовании химического оружия в САР, а Россию – в покрывательстве «военного преступника». Все это делается с осознанием того, что по результатам расследования инцидента в Думе 4 апреля будет доказано, что химической атаки не было.

[SvenSoftSocialShareButtons]