The Blogger

Новая дуга напряженности: США готовит провокации в Узбекистане

The Blogger 05/18/2018 Политика 226
Новая дуга напряженности: США готовит провокации в Узбекистане

После произошедшего в 2005 году в Андижане исламистского восстания бывший президент Узбекистана Ислам Каримов ввел контроль над религиозными НКО по линии Службы национальной безопасности.

Почему была необходимая такая строгая норма?

Иностранные НКО под эгидой США планировали проведение в стране исламистского переворота, поэтому, помимо контроля, Узбекистан был вынужден отказаться от военного сотрудничества со Штатами, даже закрыл базу в Ханабаде.
После смерти осенью 2016 года Каримова и прихода во власть Шавката Мирзиёева принципиальные позиции по этому вопросу значительно ослабли.

В настоящий момент Вашингтон добивается отмены законодательных норм о контроле над НКО в Узбекистане, что по итогу может спровоцировать новую активность религиозных радикалов.

Все началось с того, что Мирзиёев посетил США и встретился с Дональдом Трампом, в результате чего Белый Дом анонсировал «новую эру двустороннего стратегического партнерства» с Узбекистаном.

Более того, Мирзиёев побывал в Госдепе, в Конгрессе и даже в Пентагоне.

Как итог, были подписаны соглашения на 5 миллиардов долларов, Всемирный банк одобрил транш на 940 миллионов долларов.

Партнерство начнется при выполнении лишь одного принципиального условия – дать больше свобод религиозным НКО.
Тем временем сгущаются тучи и над Грузией, где власти пошли на поводу у активистов митингов за легализацию наркотиков в государстве.

Почему?

Только для того, чтобы не портить свои отношения с Западом, который проводит военно-морские учения в грузинских водах при участии флота Болгарии, Британии, Великобритании и Румынии.

Наркоманский митинг очень быстро обрел политическую повестку, став инструментом давления на официальный Тбилиси в руках оппозиции.

Одним словом, Запад очень активен в настоящий момент на постсоветском пространстве. Только за последний месяц хорошо тряхнуло Армению, Грузию, Казахстан, и Узбекистан, похоже, может быть следующим. Ясно, что везде у Вашингтона свой интерес, что может быть чревато возникновением дуги напряженности в странах, с которыми сотрудничает Москва.

[SvenSoftSocialShareButtons]