The Blogger

В обход ООН: США и союзники по НАТО не усвоили уроки Ирака и Ливии

The Blogger 04/16/2018 Новости, Политика 209
В обход ООН: США и союзники по НАТО не усвоили уроки Ирака и Ливии

Ракетный удар по Сирии, предпринятый США при поддержке Франции и Великобритании, стал уже вторым инцидентом нарушения устава ООН при Дональде Трампе. Отдуваться за незаконную агрессию вызвались британцы, «заварившие кашу» с отравлением Скрипалей. Борису Джонсону не привыкать выступать застрельщиком в политических шоу, вот и на этот раз он не упустил возможности перетянуть одеяло на себя.

Британский министр иностранных дел заявил, что военная акция была «посланием» Асаду, Ирану и России пойти на уступки в Сирии и сесть за стол переговоров на западных условиях. Естественно, что в российском посольстве в Лондоне незамедлительно ответили на очередную дерзость. В дипмиссии разоблачили попытку британцев закамуфлировать акт агрессии против суверенного государства за вывеской «гуманитарной интервенции».

Джонсону напомнили, что применение военной силы может быть использовано только по мандату Совета безопасности ООН либо в целях самообороны. Однако ничего этого в Сирии не было. Более того, несостоятельным является даже официальный предлог для бомбардировки – фейковая атака в Восточной Гуте. Дело в том, что у сирийской армии на вооружении нет химического оружия, так как все его арсеналы были уничтожены под контролем ОЗХО ещё до 2015 года, заявила Мария Захарова.

К тому же, сам удар по пригородам Дамаска и Хомса пришелся как раз на тот момент, когда в страну прибыла миссия ОЗХО для проведения расследования в Восточной Гуте. Все это свидетельствует о том, что страны-агрессоры не заинтересованы в установлении истинных виновников химической атаки, если таковая вообще имела место быть. За проведение расследования выступила даже Лига арабских государств, находящаяся под сильным влиянием американского союзника – Саудовской Аравии.

Ещё один важный сигнал против агрессии поступил из лагеря сирийской оппозиции – от непримиримого критика Башара Асада, его двоюродного брата Рибаля Асада, возглавляющего «Организацию за демократию и свободу в Сирии». Он отказался верить в западный миф о том, что химатаку устроили правительственные войска, и заметил, что химическая контрабанда существует у боевиков. Рибаль Асад привел пример поимки с поличным в 2013 году в Турции членов «Фронта ан-Нусра», у которых обнаружили 2 кг нервнопаралитических веществ.

И он далеко не единственный. Ранее постпред Сирии при ООН Башар Джаафари сообщил, что химическое оружие ввозилось в Сирию боевиками из Ливии через Турцию, причем для его перевозки использовались гражданские лайнеры турецких и иорданских авиалиний. Кроме того, в марте в самой Восточной Гуте были обнаружены две химические лаборатории боевиков с 40 тоннами боевых отравляющих веществ натовского происхождения. Поэтому у террористических группировок было всё необходимое для того, чтобы провести химатаку самостоятельно и тем самым создать повод для последующей агрессии стран НАТО.

Таким образом, Запад использовал фейковую химатаку в качестве предлога для раскручивания военного маховика против Сирии. Ради давления на последнюю так и не павшую страну «Арабской весны» США и союзники в который раз пошли на преступление, нарушив Устав ООН об использовании военной силы. Уроки Ирака и Ливии ничему не учат страны НАТО перед развязыванием очередной авантюры на Ближнем Востоке. Однако сегодня ситуация изменилась – Россия вернулась в стратегический регион и не позволит разжечь костер террористического хаоса на своих южных границах.

[SvenSoftSocialShareButtons]