The Blogger

Украинский сценарий для Армении: Никол Пашинян из изгоя метит в «народного премьера»

The Blogger 04/25/2018 Новости, Политика 275
Украинский сценарий для Армении: Никол Пашинян из изгоя метит в «народного премьера»

В Армении вновь обострение ситуации. Оно произошло после того, как оппозиция сорвала переговоры с правительством, запланированные на сегодня. Утром в Ереване возобновились уличные акции протеста оппозиции против действующей власти. Сторонники движения «Елк» перекрывают главные улицы армянской столицы, создавая автомобильные пробки. Полиция начала стягивать силы и спецтехнику в центр города. Митинги начинаются в городах по всей стране. В центр Еревана стянута колонна военной техники, правительственный квартал оцеплен силами полиции.

Поводом к возобновлению протестов послужил срыв переговоров между правительством и оппозицией. Сегодня лидер оппозиции, глава движения «Елк» Никол Пашинян и исполняющий обязанности премьер-министра Карен Карапетян должны были провести переговоры о выходе из кризиса. Однако Пашинян выдвинул заранее неприемлемые условия, связанные с форматом проведения встречи.

Он представил список переговорщиков, которые должны представлять правительство на переговорах с ним, и перечень вопросов для самих переговоров. В результате Карапетян отказался от встречи, заявив: «Это не переговоры или диалог, а озвучивание исключительно собственной точки зрения, повестки, вплоть до того, что вместо нас решается, кто будет вести переговоры».

В ответ к движению «Елк» присоединились крупнейшая оппозиционная партия страны «Процветающая Армения» и парламентский блок «Царукян», которые объявили мобилизацию избирателей, а Никол Пашинян объявил в 19:00 митинг на площади Республики. Чтобы снять напряжение, президент Армении Армен Саркисян объявил о начале переговоров с оппозицией для выхода из кризиса. Однако сама оппозиция вовсе не заинтересована в том, чтобы протесты пошли на убыль.

Накануне, 24 апреля, Никол Пашинян провел пресс-конференцию для иностранных СМИ, где заявил о намерении довести до конца «бархатную революцию» и стать премьер-министром Армении. Себя Пашинян позиционирует как кандидат от народа – «народным премьером». Выборы же нового премьера он готов провести прямо на митинге, очевидно, имея в виду сегодняшний митинг в 19.00 в центре Еревана: «Это мы очень просто организуем на площади: да просто спросим или предложим кандидатуру, и народ своей реакцией и своим голосом [проголосует]».

пашинян

По сути, оппозиция во главе с Николом Пашиняном занимается не чем иным, как захватом премьерской должности. Причем, этот сценарий имеет свою предисторию. Дело в том, что конституционные реформы, наделяющие основными полномочиями по управлению страной парламент и правительство, продвигались именно связанной с Соросом оппозицией. Однако, несмотря на протесты, премьером стал пророссийский Саргсян, и тогда оппозиция завела вечную песнь про коррупцию, «репрессии кровавого режима» Саргсяна и якобы «сдачу Карабаха», а также про эмиграцию жителей и рост внешнего долга.

Целями «бархатной революции» Пашинян провозгласил устранение правящей Республиканской партии, возглавляемой экс-премьером Сержом Саргсяном. Для этого он призвал провести досрочные парламентские выборы: «В любом случае никто из представителей республиканской партии не станет премьер-министром. Время их правления закончено».

В ответ правительство попыталось перехватить инициативу у оппозиции. Вечером 24 апреля и.о. премьер-министра Карен Карапетян предложил президенту обсудить с политическими силами пути выхода из кризиса, вплоть до роспуска парламента и проведения внеочередных парламентских выборов. И тогда оппозиция спровоцировала обострение, инициировав срыв переговоров.

Оппозиция торопится, так как досрочные выборы нового премьер-министра в парламенте назначено на 2 мая. А в нынешнем парламенте у либерального альянса «Елк» очень маленькое представительство – всего лишь 9 мест из 105 в парламенте. Поэтому никаких шансов на легальное избрание в парламенте Никол Пашинян не имеет – остается только въехать во власть на волне неродных протестов.

Таким образом, ситуация в Армении напоминает сценарий майдана на Украине. Премьер, обладающий по конституции президентскими полномочиями, пошел на уступки – ушел в отставку, однако оппозиция не успокоилась и эскалирует ситуацию до полной смены власти. Правительственный квартал уже взят под охрану полиции, а вечером в Ереване собирается главный Майдан, на котором, видимо, и будут озвучены новые требования и, возможно, создано так называемое «народное правительство» во главе с Пашиняном.

Остается надеться, что на армянском майдане не появятся невидимые снайперы и не прольется кровь, однако сценарий первой сакральной жертвы также исключать нельзя. Ведь Армения – это Кавказ, и народ там горячий. К тому же на любой политический кризис в Армении автоматически накладывается проблема Нагорного Карабаха. В Ютубе уже начались провокации с разыгрыванием национальной карты. В комментариях провоцируется этническая вражда, идет стравливание армян и азербайджанцев.

армения азербайджан

Очевидно, что за армянским майданом стоят американские кукловоды из огромного посольства США, отрабатывающие в Армении классику жанра ЦРУ – сценарий цветной революции. Вашингтон преследует цель переориентировать Армению с России и Ирана, а, возможно, и вовсе сделать Армению базой для нападения на Иран. В любом случае, майданизация страны направлена против России, чтобы создать на наших границах ещё один антироссийский режим, но теперь уже на стратегическом Юге, связанном с Ближнем Востоком.

[SvenSoftSocialShareButtons]