The Blogger

«Телеграм» на грани блокировки: зачем Дуров загнал ситуацию в тупик

The Blogger 04/12/2018 Новости, Общество 152
«Телеграм» на грани блокировки: зачем Дуров загнал ситуацию в тупик

В истории с мессенджером «Телеграм» сегодня сложилась патовая ситуация. Павел Дуров запретил своим адвокатам участвовать в судебном заседании по иску Роскомнадзора, и мессенджер оказался на грани блокировки.

Завтра истекает отведенный РКН срок для предоставления ключей шифрования сообщений. А без них российский регулятор не может разрешить Дурову продолжить работать в России в связи с требованиями по безопасности.

Тем не менее, компьютерный гений проигнорировал суд. По мнению политолога Наталии Елисеевой, таким образом, Павел Дуров тривиально набивает себе цену. В результате сегодняшнего демарша акции «Телеграма» поползли вверх, а количество пользователей увеличилось.

Ситуация, когда Дуров не собирается идти на компромисс, поднимет его рейтинг. Однако она имеет и обратный эффект, показывая наплевательское отношение к пользователям в России. Эксперт считает, что безразличие к российскому рынку обусловлено чисто коммерческой целью и связано с желанием повысить стоимость проекта в целом.

Дело в том, что, несмотря на многомиллионную армию поклонников Telegram в России, «российский рынок составляет далеко не самый большой процент». Кроме того, проблема заключается в том, что Павел Дуров сознательно отказывается исполнять российский закон о запрете анонимных мессенджеров.

Однако такой саботаж законов страны, на территории которой Дуров работает, не допустим. Речь идет не об общественном мнении, а о безопасности, от которой зависят жизни миллионов людей, и здесь никаких капризов быть не может.

[SvenSoftSocialShareButtons]