The Blogger

Отставка Тулеева и назначение Цивилева: Кемеровский край находится в надежных руках

The Blogger 04/01/2018 Новости, Политика 190
Отставка Тулеева и назначение Цивилева: Кемеровский край находится в надежных руках

Сегодня в Кемерово произошли кадровые перемены, о которых кемеровчане говорили с самого первого дня трагедии. В отставку подал губернатор Кемеровской области Аман Тулеев, возглавлявший регион более 20 лет. С учетом тяжести последствий пожара решение об уходе этого регионального тяжеловеса было ожидаемым. Не менее предсказуемым стало назначение врио губернатора в лице Сергея Цивилева – единственного чиновника кемеровской администрации, вышедшего к людям на митинг перед зданием мэрии в самый разгар катастрофы.

О своем уходе в отставку Аман Тулеев сообщил сегодня кузбассцам в специальном видео-обращении, ставшем и прощальным покаянием губернатора за произошедшую трагедию. Тулеев заявил, что «сделал все, что мог» в плане помощи пострадавшим, однако не имеет больше морального права оставаться на посту губернатора. Отставка по собственному желанию стала честным поступком Амана Тулеева в сложившихся обстоятельствах. Обязанности главы региона будет выполнять вице-губернатор Сергей Цивилев, проявивший себя с лучшей стороны в трагические дни.

Показательно, что на момент пожара в торговом центре Сергей Цивилев работал в администрации Кемерово всего лишь три недели. Отставной офицер ВМФ из Якутии, он занимал должность заместителя губернатора Кемеровской области по экономике. Во время трагедии Цивилев, единственный из чиновников мэрии, вышел к многотысячному митингу, чтобы успокоить толпу, разгоряченную фейками о «сотнях трупах», а после активно включился в заботу о пострадавших.

В самый разгар нагнетания лживых слухов о скрываемых жертвах пожара Цивилев инициировал объезд моргов Кемерова группой из числа митингующих. Только так можно было предотвратить дальнейшее раздувание истерии на почве провокационных вбросов в интернет. А затем по офицерской традиции преклонил колено перед митингующими, прося прощения за допущенную трагедию и гибель детей. Люди, конечно, не разошлись, но значительно смягчили свои радикальные требования.

цивилев митинг

Сегодня поступок Цивилева оценил даже главный рупор протеста Игорь Востриков, потерявший в пожаре сестру, жену и троих детей. Когда вице-губернатор узнал на митинге, что тот лишился в пожаре всей своей семьи, он по-человечески из сострадания приобнял Игоря за плечи. Тогда несчастный отец отринул объятия, однако сегодня признается, что новый губернатор вызывает у него симпатии: «Видно, что человек сопереживает и старается делать свою работу как можно быстрее».

Сергей Цивилев лично посетил в больнице всех пострадавших и пообщался с их родственниками. В настоящее время принято решение отправить переживших трагедию детей на реабилитацию в крымский лагерь «Артек». Со своей стороны, Цивилев пообещал разобраться в причинах трагедии, а также сделать все возможное для установления виновных и чтобы подобные трагедии в будущем не повторились. При этом «прямое общение с людьми» Цивилев назвал основой своего курса для будущего Кузбасса.

Сергей Цивилев – это человек, который единственный показал готовность власти к диалогу с людьми в условиях информационного хаоса и проявил человечность к родственникам погибших. О том, что он сменит Тулеева, уже давно поговаривали в кулуарах власти. Трагедия в «Зимней вишне» лишний раз доказала управленческие качества Цивилева для кузбасского региона, который он, как директор угольного предприятия, знает не понаслышке. Выборы губернатора Кемеровской области назначены на 9 сентября, а до тех пор можно не сомневаться – Кемеровский край находится в надежных руках.

[SvenSoftSocialShareButtons]