The Blogger

Новый закон против фейков: в Крыму рассказали, как бороться с «грязной информацией» в Сети

The Blogger 04/13/2018 Новости, Общество 182
Новый закон против фейков: в Крыму рассказали, как бороться с «грязной информацией» в Сети

Накануне Госдума приняла закон, облегчающий блокировку недостоверной информации в интернете. Необходимость в новом правовом регуляторе Сети назрела уже давно в связи с развернутой против нашей страны настоящей информационной войной. Однако окончательно она была осознана после недавней трагедии в Кемерово, когда фейковые вбросы о раздутом количестве жертв показали возможности манипулирования обществом.

Итак, что ждет грязную информацию в Сети теперь? В принятых поправках речь идет о сведениях, порочащих честь, достоинство, а также деловую репутацию физического или юридического лица. Однако то же самое прописано и в законе «о праве на забвение». Отличие новой нормы заключается в механизме удаления некорректной информации.

Первоначально автору предоставляется время, чтобы удалить опубликованные недостоверные сведения самому. Если этого не происходит, то доступ к контенту ограничивается Роскомнадзором по запросу суда. Это отличие отметил Депутат Евпаторийского городского совета Роман Волошин.

По мнению крымского депутата, новый механизм не только «облегчит исполнение судебного решения», но и ускорит работу контролирующих органов, того же Роскомнадзора. Кроме того, закон избавит граждан от утомительного хождения по судам и ускорит очищение Сети от «грязной информации».

волошин

Главный эффект правого регулирования заключается в том, что будет положен конец вседозволенности в Сети, при которой возможность «писать грязь» и «выставлять непроверенную информацию» стала порочной нормой. Теперь «собственники интернет-ресурсов должны тщательней проверять публикуемую ими информацию и понимать, что в случае если эти данные окажутся спамом или вбросом, их могут заблокировать», отметил Волошин.

Проблема информационной войны в интернете сегодня настолько актуальна, что ею занимаются даже в Совете безопасности РФ. Для учреждения общественного надзора над сетевым контентом там предложили создавать так называемые «интернет-дружины» из популярных блогеров. Такую идею озвучил на прошедшей в Москве международной конференции по безопасности секретарь Совбеза Николай Патрушев. Крымчане предлагают также блокировать за вбросы группы с большой аудиторией и бороться с анонимностью в Сети.

Чтобы противостоять развязанной против России информационной войне, необходимо принимать системные меры на уровне законов. Ведь как заметил Роман Волошин, «система по воздействию на умы людей… отлажена уже давно». Трагедия в Кемерово показала, как за считанные часы фейковая кампания в интернете может исказить реальность и привести к непредсказуемым последствиям. Чтобы избежать повторения таких ситуаций в будущем, необходимо заранее страховать риски дезинформации, чтобы защитить граждан РФ от манипулирования в Сети.

[SvenSoftSocialShareButtons]