The Blogger

Нет права на насилие: депутаты Германии доказали незаконность ракетного обстрела Сирии

The Blogger 04/21/2018 Новости, Политика 140
Нет права на насилие: депутаты Германии доказали незаконность ракетного обстрела Сирии

Ракетный удар по Сирии, предпринятый США и союзниками в ночь на 14 апреля, внес раскол в ряды политической элиты стран НАТО. Первой отказалась поддержать атаку Италия, а затем и Германия. Заметим, что обе страны являются крупнейшими обладателями американских военных баз. Тем не менее, они не побоялись дистанцироваться от очередной авантюры на Ближнем Востоке.

И хотя канцлер Германии Ангела Меркель на словах поддержала военную акцию союзников, тем не менее, депутаты выступили резко против. Настоящей сенсацией стал сегодняшний вердикт бундестага о нарушении США, Францией и Великобританией международного права. Накануне запрос о правомерности их действий в научную комиссию парламента подала оппозиционная «Левая партия», и вот какой ответ она получила:

«Применение военной силы против государства с тем, чтобы наказать его за нарушение международной конвенции, представляет собой нарушение международно-правового запрета на насилие».

В переводе с канцелярского это означает, что главный довод британской стороны – право на насилие в случае геноцида – не работает. А ведь именно этим «правом» руководствовались США и Соединенное Королевство во время вторжения в Ирак под видом спасения курдов от химоружия Хуссейна и в Ливию – якобы для спасения ливийцев от тирана Каддафи. Однако на этот раз не прошло.

Да, атака состоялась, однако после нее осталось горькое юридическое послевкусие. Ведущая экономика Европы – Германия – не согласна с нападением на Сирию и говорит об этом открыто в обход канцлера. Такая оценка совпадает с подходами России, Ирана и Китая в отношении ракетного обстрела САР. Однако применительно к Европе она отражает ещё один важный тренд – явное соперничество на континенте между Германией и Великобританией, обострившееся после брекзита.

Учитывая глубокие исторические истоки противостояния немцев и англосаксов, вполне логичным выглядит отказ Германии от участия в сирийской операции. Берлин не будет «лить воду на мельницу» Британии в зоне её колониальных интересов, тем более, когда в сотый раз на галлах у всего мира нарушается международное право.

[SvenSoftSocialShareButtons]