The Blogger

Из детектива в триллер: британцы взяли на вооружение доклад ОЗХО против России

The Blogger 04/13/2018 Новости, Политика 196
Из детектива в триллер: британцы взяли на вооружение доклад ОЗХО против России

Накануне в «деле Скрипалей» появилась новая улика – свой вердикт вынесла Организация по запрещению химического оружия. Международные эксперты подтвердили выводы Великобритании «о природе токсического химического вещества», однако так и не раскрыли, а был ли «Новичок»? Формула вещества и его химический состав представлены в закрытой части доклада ОЗХО, которая держится в секрете.

К ознакомлению с секретными данными в очередной раз не пригласили Россию, несмотря на членство в совете ОЗХО. По словам депутата Госдумы Сергея Железняка, это нарушает порядок проведения международного расследования. Вместе с тем, такой односторонний подход позволил британской дипломатии продолжить спекулировать на российском происхождении газа «Новичок», хотя в докладе он не упоминается.

Тем не менее, напущенный туман вокруг отравления бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери постепенно начинает рассеиваться. Ясность в природу отравляющего вещества внесли химики. В многоголосье экспертов выделяется голос Виля Мирзаянова – ещё одного перебежчика из России, который в середине 90-х и выдал Западу формулу секретного советского газа. По его словам, «Новичок» не мог быть использован против Скрипалей из-за своей неустойчивости к влаге, так как 4 марта в Солсбери было туманно и пасмурно.

виль мирзаянов

Ещё одну важную нестыковку в британском расследовании раскрыл первый зампред комитета Госдумы по обороне Андрей Красов. Дело в том, что Лондон высек сам себя, когда заявил об идентификации «Новичка», так как для этого необходим контрольный образец. Следовательно, «Новичок» имеется в химическом арсенале Великобритании и мог быть использован британскими спецслужбами для дискредитации России.

К таким выводам пришли в российском министерстве иностранных дел на основании всей совокупности странных деталей в «деле Скрипалей». Ещё до появления доклада ОЗХО на ангажированный характер расследования указывали обстоятельства лечения пострадавших. Прежде всего, речь идет о сообщении одного из докторов больницы Солсбери об отсутствии у пациентов симптомов поражения нервно-паралитическим газом. Врач говорил об отравлении, как следует из опубликованного 16 марта письма в газете The Times. При этом в самом докладе ОЗХО отсутствуют данные, как, у кого и в каких условиях были взяты эти анализы для определения токсинов.

дело скрипаля

На этом фоне подозрительной выглядит нарочитая изоляция Сергея и Юлии Скрипалей от внешнего мира, которая продолжается даже после недавнего выздоровления Юлии. Москва до сих пор не поставлена в известность, где они находятся и что, на самом деле, с ними случилось. По мнению Марии Захаровой, за этим может скрываться преднамеренное и насильственное удержание российских граждан или, что ещё хуже, принуждение их к участию в «некой инсценировке». По образному замечанию представителя МИД, история со Скрипалями началась как детектив, а сегодня «становится триллером».

На основе вышеизложенных фактов Мария Захарова обвинила Лондон в «намеренной дезинформации, пропаганде и манипулировании общественным мнением» в отношении России в «деле Скрипалей». Официальная информация выдается британской стороной очень дозировано, в то время как СМИ кишат утечками и фейками на эту тему. Все это лишний раз подтверждает напускной характер расследования химатаки в Солсбери и её весьма вероятную фабрикацию британскими спецслужбами с целью очернить Россию.

[SvenSoftSocialShareButtons]