The Blogger

Химатака ради футбола: Мария Захарова раскрыла цели британцев в отравлении Скрипалей

The Blogger 04/01/2018 Новости, Политика 296
Химатака ради футбола: Мария Захарова раскрыла цели британцев в отравлении Скрипалей

Сегодня был развеян туман над антироссийской провокацией в Великобритании, связанной с отравлением экс-разведчика ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери. Ясность в причины раздутой британцами истерии с «химатакой» внесла официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, которая связала инцидент в Солсбери с намерением не допустить проведение в России чемпионата мира по футболу.

В интервью «Пятому каналу» Мария Захарова заявила, что в спортивной дискриминации России британцы действуют по русскому выражению «хоть трава не расти». «Все методы хороши», лишь бы «только бы убрать этот чемпионат мира по футболу из России». «Всё фокусируется только на этот футбольный мяч, который, не дай Бог, все-таки коснется российского футбольного поля», — фигурально выразилась глава департамента МИД информации и печати.

Заявление Захаровой подтвердил посол РФ в США Анатолий Антонов, который сообщил о том, что провокация в Солсбери готовилась в течение трех недель. Свои слова посол проиллюстрировал данными о перемещении служащих британского отдела Госдепартамента, известного как «антикризисный центр», в посольство США в Москве. Очевидно, что частые визиты британских дипломатов в американское посольство были связаны именно с «делом Скрипалей», так как они пришлись на период раскрутки антироссийской истерии на Западе – в СМИ, Совете безопасности ООН и Совете Европы.

совет европы мэй

Вместе с тем, само «дело Скрипалей», что называется, «шито белыми нитками» и вызывает множество вопросов. Накануне российский МИД сформулировал эти вопросы в два списка отдельно для британской стороны и Франции, привлеченной Лондоном к расследованию. В британском списке аккумулированы давно назревшие нестыковки и странности, связанные с химической подоплекой инцидента. В частности, какие антидоты были использованы для реабилитации пострадавших и откуда они появились в Британии, если газ «Новичок» имеет якобы «российское происхождение». Имеет ли Британия образцы данного вещества и не производит ли его на собственной территории?

Однако ещё больше вопросов у МИДа России к французским дипломатам, в связи с неожиданно раскрывшимся участием Франции в расследовании атаки в Солсбери. Почему Франция приглашена к расследованию атаки на граждан РФ, в то время как российским дипломатам отказано в посещении пострадавшей россиянки Юлии Скрипаль? Почему к инциденту, произошедшему на британской территории, привлекается иностранное государство, и как далеко зашел обмен секретными сведениями между ними в обход России. Наконец, согласовано ли привлечение Франции с ОЗХО и вообще, насколько компетентны французские специалисты в отношении веществ типа «Новичок»?

Все эти вопросы расставляют акценты в расследовании отравления в Солсбери, показывая, что, по сути, никакого расследования и не было. Вместо этого миру представили неубедительную картинку по телевизору, где эксперты в костюмах химзащиты соседствуют в месте смертельной «химатаки» с толпой зевак и полицейских. Тем не менее, Лондону этого оказалось достаточно, чтобы спровоцировать громкий международный скандал с высылкой российских дипломатов из 27 стран Европы и США. Однако ответные меры со стороны России не заставили себя ждать.

солсбери

В ответ высылку российских дипломатов Москва ответила зеркальными мерами в отношении каждой из стран, поддержавших дипломатический бойкот. Каждая страна потеряла количество своих дипломатов, равное высланному контингенту из России. А вот в отношениях с главными инициаторами международного саботажа – США и Великобритании – МИД РФ достиг паритета. За закрытие российского генконсульства в Сиэтле было закрыто консульство США в Санкт-Петербурге, а Британию ждал особый разговор: за высылку 23 российских дипломатов Россия выслала 50 сотрудников британского посольства, закрыла Британский совет и консульство в Северной столице.

Таким образом, был достигнут дипломатический паритет с Великобританией. Однако Лондон незамедлительно ответил новой провокацией, устроив несанкционированный досмотр российского пассажирского самолета в аэропорту «Хитроу». Воздушное судно «Аэрофлота» было досмотрено вопреки международным правилам авиационной безопасности без участия капитана, который во время ревизии находился запертым в своей кабине, а весь экипаж выпровожен на улицу. По данным британского МВД, это была обычная «рутинная процедура» погранслужбы по поиску запрещенных к ввозу веществ, типа «наркотиков и огнестрельного оружия». Однако, как заметили в нашем посольстве в Лондоне, скорее, то была попытка отвлечь внимание от провокации.

Таким образом, Великобритании уже трудно остановить запущенный маховик по дискредитации России, и одна провокация влечет за собой другую, не менее хамскую и абсурдную. Тем не менее, англосаксам не удастся подстроить под себя всю континентальную Европу, традиционно связанную с Россией. Например, Австрия, Люксембург, Греция, Кипр, Мальта, Болгария, Словакия и Словения отказались высылать российских дипломатов. Это значит, что не все страны коллективного Запада согласны с британским курсом на запрет проведения Чемпионата мира по футболу в России. А у Москвы есть в запасе ещё немало козырей, чтобы достойно ответить на беспрецедентное внешнее давление.

[SvenSoftSocialShareButtons]