The Blogger

Эхо Березовского: «дело Скрипалей» раскрыло британский почерк в убийствах русских в Великобритании

The Blogger 04/09/2018 Новости, Политика 217
Эхо Березовского: «дело Скрипалей» раскрыло британский почерк в убийствах русских в Великобритании

Раскрученное в Британии «дело Скрипалей» накануне превратилось из инструмента сдерживания России в средство борьбы внутри британского истеблишмента. Накануне эксцентричный Борис Джонсон назвал лидера оппозиции Джереми Корбина «полезным идиотом Кремля» только за то, что тот усомнился в доказательности обвинений, выдвинутых МИД в адрес Москвы. Британский министр иностранных дел обрушился с критикой на лидера лейбористов на страницах The Times, обвинив его в создании «путаницы там, где все ясно».

В той же статье Борис Джонсон обвинил Россию в фабрикации «29 разных версий отравления Скрипалей», чтобы запутать британское следствие и внести сумятицу в ряды союзников Соединенного королевства. Получается, что инсценированные утечки в британских СМИ о разных способах проникновения яда – от намазанной ручки входной двери на доме Сергея Скрипаля до гречки и лаврушки из России – также дело рук вездесущих русских, следуя извращенной логике главы «Форин-офиса».

Однако, скорее, такая сумятица связана с тем, что после провала с «Новичком» в самих лондонских верхах уже не уверены в убедительности собственных доводов. Ведь министерству иностранных дел пришлось удалить твитт, где утверждалось российское происхождение примененного в Солсбери отравляющего вещества. Пойти на такой шаг пришлось после того, как директор военной химической лаборатории «Портон-Даун» Гари Эйткенхед заявил, что им не удалось определить место производства данного газа.

дело скрипалей

И хотя официально в «Форин-офисе» объяснили удаление сообщения некорректной передачей слов британского посла в России Лори Бристоу во время брифинга 22 марта, в действительности, от своих слов пришлось фактически отказаться Борису Джонсону, так как именно он утверждал, что химики «Портон-Даун» уже идентифицировали «Новичок» и доказали его российское происхождение. Как отметила Мария Захарова, таким образом, МИД Великобритании сознался, «что принимал решение о виновности России на основе подозрений».

Тем временем, «дело Скрипалей» обрастает все новыми странностями и аналогиями, которые доказывают его политическую ангажированность. Накануне посольство РФ в Великобритании отметило, что «двое жертв изолированы от общества и даже от собственной семьи, свидетельства — от домашних животных до целых домов — уничтожены», а британские медиа освещают расследование «под контролем государства». После того, как Скрипали якобы пошли на поправку, британские власти решили их эвакуировать в США под измененной внешностью и именами, чтобы раз и навсегда замести следы этой мутной истории с воскрешением отравленных смертельным ядом.

Наконец, обращает на себя внимание ещё один факт, отмеченный сегодня в ходе специального брифинга МВД генеральным прокурором Юрием Чайкой. Это полная аналогия с инсценировкой покушения 2007 года на беглого олигарха Бориса Березовского и отравлением годом ранее его охранника Александра Литвиненко, также перебежчика из спецслужб, все в той же Англии.

скрипаль березовский литвиненко

«Дело Скрипалей» подняло в России и ещё одну животрепещущую тему – сокрытие на территории Великобритании 61 российских беглеца из крупного бизнеса, вывезших из России полтриллиона рублей. Заодно всплыл на поверку и факт предоставления Березовскому по подложному поводу убежища, которое осуществила тогдашний министр внутренних дел Тереза Мэй.

В общем, вопросов по-прежнему больше, чем ответов, и чем дальше, что больше появляется сомнений в официальной британской версии. Видимо, поэтому Лондон форсирует события, следуя тактике карманника, кричащего «держи вора», чтобы отвести от себя подозрение. Накануне британские представители попытались вынести «дело Скрипалей» на обсуждение ОБСЕ, чтобы политизировать эту тему, однако потерпели неудачу.

Складывается впечатление, что Джонсон, Мэй и компания пытаются сегодня заболтать расследование на международных площадках, вынеся на первый план недоказанный «российский след». Спустя месяц напускной туман провокации развелся, и сюрреалистический абсурд этого «чисто английского убийства» становится для всех очевидным.

[SvenSoftSocialShareButtons]