The Blogger

Дуров готов инвестировать в деятельность по незаконному обходу блокировки Telegram

The Blogger 04/17/2018 Новости 87
Дуров готов инвестировать в деятельность по незаконному обходу блокировки Telegram

Как известно, в конце прошлой недели Таганский районный суд города Москва вынес решение о блокировке мессенджера Telegram на территории РФ.
1523537938_news_340_pavel-durov-12_large[1]
Причина – нежелание Павла Дурова сотрудничать с российскими властями в сфере противодействия террористической деятельности и отказ предоставить ключи дешифрования переписок участников формирований боевиков.
Как итог, приложение было заблокировано, произошел отток российских пользователей в другие мессенджеры.
В свою очередь, создатель и главный разработчик Telegram Павел Дуров не готов смириться с законной блокировкой, поэтому в своих интернет-ресурсах обратился к администраторам Proxy и VPN с призывом продолжать работу и интересным предложением по сотрудничеству:
«Я начал выплачивать биткоин-гранты администраторам proxy и vpn. В течение этого года буду рад пожертвовать миллионы долларов личных средств на эти цели. Призываю всех присоединяться и участвовать – настройкой прокси/vpn серверов или их финансированием».
То есть программист не только сам готов умышленно нарушить закон, но и ищет пособников своей преступной деятельности, направленной на обход блокировок мессенджера.
Очевидно, у блогера Алексея Навального появился конкурент за лидерство в оппозиции. Думаю, сейчас Павел Валерьевич выиграл политического капитала на десять лет вперед. Да, Навальный планирует, конечно, даже из-за блокировки выйти на митинг до 5 мая, но за это время Дуров перетянет популярность и оппозиционное лидерство по максимуму.
Y-Lis29xQlE[1]
Впрочем, пользователи российского сегмента сети выступают, напротив, в поддержку борьбы с нарушениями законодательства РФ в интернете.
Так, Роман Волошин, депутат Евпаторийского городского совета, поддержал принятие Госдумой РФ проекта закона о блокировке в сети сведений, порочащих честь, достоинство и деловую репутацию гражданина или юридического лица. По мнению политика, новые нормы позволят исполнять решение суда без участия автора публикации:
«Ранее через социальные сети Facebook и «ВКонтакте» я уже высказывал свое отношение к проекту закона и говорил, что он облегчит исполнение судебного решения. Более того это ускорит работу тех органов, которые должны оперативно реагировать на возникающие вызовы. Но мы должны понимать, что «грязного» контента в Интернете очень и очень много, гигабайты, если не терабайты. А сложившаяся в Сети вседозволенность писать грязь, выставлять непроверенную информацию и т.д. очень сильно воздействует на сознание граждан».
В контексте случившейся в конце марта трагедии в ТРЦ «Зимняя Вишня» в Кемерово Волошин также заметил, что важно бороться с анонимностью сети, поскольку обезличенная информация вредит:
«Здесь надо глобально подходить и в этом вопросе дальше идти. А то, что это назрело, мы все реально понимаем. Трагедия в Кемерово стала отправной точкой, потому что народ как спичка, зажегся от первого же непроверенного вброса. Нам надо беречь себя и своих детей».
Таким образом, пока Павел Дуров, отказавшийся сотрудничать с российскими властями, выстраивает незаконные схемы по обходу блокировки своего мессенджера, российские пользователи заявляют о желании борьбы с нарушениями в сети, которые могут навредить российскому обществу.

[SvenSoftSocialShareButtons]