The Blogger

Свобода на грани хаоса: как Павел Дуров ведет Telegram к блокировке в России

The Blogger 04/08/2018 Новости, Общество 257
Свобода на грани хаоса: как Павел Дуров ведет Telegram к блокировке в России

Спор между Роскомнадзором и мессенджером Telegram, связанный с отказом выполнять требования российского законодательства, на днях дошел до суда. 6 апреля РКН подал иск к популярному мессенджеру за отказ предоставить ключи шифрования сообщений. Теперь нежелание владельца «Телеграмма» Павла Дурова идти на сотрудничество с российскими властями для обеспечения безопасности страны, в которой он работает, может привести к блокировке мессенджера.

Переговоры между РКН и Telegram начались ещё в прошлом году, однако так ни к чему и не привели из-за нежелания руководства мессенджера идти на диалог. Впервые угроза блокировки возникла ещё в июне 2017 года, когда Павел Дуров отказался предоставить Роскомнадзору сведения для внесения в «реестр организаторов распространения информации». Дело с «мертвой точки» сдвинула лишь активная общественная дискуссия.

Все-таки «Телеграммом» в России пользуются 15 млн человек, и не учитывать их интересы было бы не в пользу мессенджера. На тот момент требовались всего лишь регистрационные данные компании Telegram Messenger Limited Liability Partnership, находящейся за пределами России. Тем не менее, даже это вполне себе невинное требование почему-то вызвало нарекания со стороны Павла Дурова.

Что уж говорить о требовании ФСБ предоставить ключи для дешифровки сообщений, которое последовало 20 марта. Сам Павел Дуров связывает его с нарушением «свободы и неприкосновенности частной жизни» своих пользователей. Однако такая категоричная позиция попахивает откровенным популизмом и спекуляцией не тему неограниченной свободы, доходящей до состояния вседозволенности. Той, что уже год назад привела к теракту в питерском метро и ранее ряду других терактов, осуществленных террористами с помощью закрытой передачи информации в Telegram.

Складывается странная ситуация, когда руководство мессенджера отказывается выполнять законы страны, на территории которой оно реализует свой виртуальный продукт. Директор по проектной деятельности Института развития интернета (ИРИ) Арсений Щельцин считает, что угроза блокировки «Телеграмма» всецело спровоцирована неконструктивной позицией Павла Дурова: «Если человек работает в России, продвигает здесь свой продукт, то он должен уважать и соблюдать наши законы. Однако Telegram и Дуров вообще не идут на коммуникацию в том, что касается борьбы с противоправным контентом».

Чтобы спасти мессенджер от блокировки, в дело вновь подключились пользователи Telegram. На этот раз они создали петицию в интернете с просьбой «найти уже хоть какой-нибудь компромисс в переговорах с властями, чтобы не лишать… пользователей Telegram из России любимого мессенджера». Услышит ли просьбу российских поклонников Павел Дуров – большой вопрос. Как бы там ни было, у пользователей в России есть время, чтобы подготовиться к худшему сценарию. О том, что блокировка все-таки произойдет, если руководство мессенджера не пойдет навстречу требованиям ФСБ, с полной уверенностью заявил Арсений Щельцин.

Тем не менее, этот процесс не будет мгновенным и займет немало времени. Да, скоро истекают 15 дней, предоставленных РКН для раскрытия ключей дешифрования. Однако прежде «суд должен рассмотреть иск, удовлетворить его, после чего у владельцев мессенджера будет время на подачу апелляции, которую также будут рассматривать», отметил эксперт. В любом случае, ситуация запрета будет максимально смягчена, а вот насколько будет жесткой посадка на почву российского законодательства из транснациональных фантазий, зависит уже всецело от самого Павла Дурова.

[SvenSoftSocialShareButtons]