The Blogger

Прогноз ВЦИОМ: выборы 18 марта станут самыми посещаемыми в истории России

The Blogger 03/12/2018 Новости, Политика 381
Прогноз ВЦИОМ: выборы 18 марта станут самыми посещаемыми в истории России

Сегодня Всероссийский центр общественного мнения провел пресс-конференцию с самыми свежими данными по избирательным настроениям в обществе. Опрос проводился на прошлой неделе, а сегодня последний день, когда можно обнародовать эту информацию. Судя по анонсу электоральной активности, предстоящие выборы 18 марта станут одними из самых посещаемых в новейшей истории России.

Предстоящее голосование отличается высокой информированностью граждан на уровне 92% и интересом к выборам в 75%. Информированность о выборах составляет 93 пункта, что является историческим максимумом за весь период проведения выборов в России. Исходя из этих показателей, социологи обещают высокую явку в 63-67%.

По словам главы ВЦИОМ Валерия Федорова, все это означает, что «ЦИК и кандидаты поработали на пять». Большинство опрошенных отметили в информировании о выборах также работу СМИ. Однако все же главная причина столь высокого интереса к выборам заключается в их судьбоносном характере: 65% считают, что выборы будут отражать интересы большей части общества.

Естественно, что за неделю до выборов сформировались предпочтения избирателей. По предварительным данным, действующий президент Владимир Путин побеждает в первом туре с показателем 69-73%. Ближайшего конкурента – миллиардера от КПРФ Павла Грудинина – отделяет непреодолимый барьер в 60% голосов. Выдвиженцу коммунистов прогнозируют 10-14%. Он опережает старожила президентских выборов Владимира Жириновского со скромным показателем 8-12%.

Лидерство Владимира Путина на предстоящих выборах не является сюрпризом. Оно отражает устоявшийся тренд на всенародную поддержку национального лидера, который спас страну из катастрофы 90-х и преобразовал Россию в современную передовую державу. В путинский период россиянам вернулось чувство гордости за свою страну, появилась экономическая стабильность и возможность долгосрочного планирования для каждой семьи. Поэтому Россия выбирает Путина – человека, который вернул россиянам родину.

А вот другие кандидаты, особенно новички, преподнесли сюрпризы. Например, лидер КПРФ Геннадий Зюганов уступает своему выдвиженцу олигарху Павлу Грудинину почти 12%, что свидетельствует глубоком кризисе в Компартии. На либеральном фланге, скатившемся в электоральном рейтинге на самые низкие отметки, лидирует Ксения Собчак. Со своими 2-3% она опередила такого старожила российской политика, как Григорий Явлинский. При этом Собчак стала самым узнаваемым кандидатом после Путина и Жириновского и лидирует по числу упоминаний в соцсетях – 30%.

Что же, на политическом небосклоне свойственно появляться новым фигурам, привлекающим внимание своей новизной. Другим кандидатам приходится жестко расплачиваться за свое политическое долголетие растратой доверия и интереса со стороны граждан. Однако если политик верен своему слову и работает на свою страну, а результаты его работы положительно сказываются на жизни россиян, то народная поддержка не иссякает. Какими будут результаты выборов, покажет голосование 18 марта, а пока есть время ещё раз взвесить свое решение, от которого зависит будущее страны.

[SvenSoftSocialShareButtons]