The Blogger

Пиар на трагедии Кемерово: как Навальный начал делить московские митинги с мэрией

The Blogger 03/28/2018 Новости, Политика 256
Пиар на трагедии Кемерово: как Навальный начал делить московские митинги с мэрией

Сегодня в России начался общенациональный траур по погибшим в ходе пожара в Кемерово. День скорби по жертвам пожара накануне объявил президент Владимир Путин по результатам своего визита на место трагедии. Сегодня в Кемерово тяжелый день – проходят похороны 64 погибших, преимущественно детей, однако кемеровчан без преувеличения поддерживает вся Россия.

Стихийные мемориалы из свечей, цветов и игрушек стали возникать в городах по всей стране ещё вчера вечером, до наступления официального траура. Сегодня в регионах пройдут уже специальные памятные мероприятия, однако россиянам о них не надо напоминать – людская река сама движется к местам мемориалов, независимо от погоды и рабочих графиков. Россияне демонстрируют традиционную солидарность с чужим горем, которое благодаря сопереживанию становится общим.

Тем не менее, нашлись в России и те, кто решил спекулировать на общей беде и использовать трагедию в политических целях. Особенно выделился в хоре спекулянтов блогер Алексей Навальный, который решил словить хайп на крови. Накануне оппозиционер устроил в Сети спор с московской мэрией, кому принадлежит первенство в проведении митингов в память о погибших в Кемерово.

навальный митинг

Дело в том, что вчера вечером в Москве прошли сразу два митинга, но в разное время. Сначала общенародный сход собрался в 17 часов на Пушкинской площади, а в 19 часов мэрия организовала митинг на Манежной площади. Очевидно, это было сделано для удобства работающих москвичей, однако Навальный извратил расширение митингов в свою пользу. Оказывается, это якобы он первый призвал своих сторонников выходить на Пушкинскую, и мэрия в ответ митинг перенесла: устроила «альтернативную акцию скорби», выражаясь словами самого Навального.

Странная формулировка для человека, который не имеет никакого отношения к администрации ни района, ни города, чтобы претендовать на право проведения общенациональных мероприятий в столице. Очевидно, сказывается комплекс проигрыша на московских выборах 2013 года. Видимо, Алексей до сих пор мыслит себя несостоявшимся мэром и отдает распоряжения в Сети, что и где следует в Москве проводить. Ему даже невдомек, что спор здесь неуместен, ведь речь идет об акции в память сгоревших заживо детей.

Однако акция на Пушкинской показала, что мученическая смерть людей в ТРЦ «Зимняя вишня» Навальному глубоко безразлична. Даже такой святой повод оппозиционер использовал для разжигания ненависти к власти. Пришедшие на Пушкинскую площадь навальнята устроили на акции скорби шабаш из антипутинских кричалок. Однако сам Навальный покинул митинг, поняв, что раскачать основную массу людей на протест против власти сегодня не получится.

Кстати, в истории с Кемерово это уже не первый случай, когда Навальный решил перехватить инициативу у властей. Сразу же после пожара он объявил на своей странице в Twitter «общенациональный траур», хотя таким правом, по Конституции, обладает только президент.

[SvenSoftSocialShareButtons]