The Blogger

Новое оружие против России: Пентагон объявил о создании ракет с дальностью 500 км

Новое оружие против России: Пентагон объявил о создании ракет с дальностью 500 км

Пентагон объявил конкурс на разработку новой ракеты повышенной дальности, соответствующей ограничениям Договора о РСМД 1987 года не более 500 километров. Новые ракеты с прицельным огнем дальнего действия должны появиться к 2027 году. Они предназначены для ведения войны с сильно механизированными сухопутными войсками противника – России, Китая или Северной Кореи, сообщает американский портал Popular Mechanics.

В рамках этой инициативы старые ракеты ATACMS с дальностью полета 160 км, выпущенные в 1980-х годах, должны быть заменены на новые LRPF, рассчитанные на 500 км. Ракетная модернизация должна также увеличить количества запусков. Если прежние установки – бронированные боевые машины с реактивной системой залпового огня М270 — запускали две ракеты ATACMS, то за счет компактности новых ракет они смогут вмещать боеприпасов вдвое больше.

Поменяется также боевая начинка ракет – запрещенные к использованию кассетные боеприпасы заменят на «унитарную» взрывчатую или термобарическую боеголовку. В целом, ракеты ATACMS являлись для своего времени высокоэффективным оружием. Они уничтожали цели, находящиеся далеко за линией противника: штаб-квартиры, аэродромы, узлы связи и сети, склады для хранения топлива и боеприпасов. Однако к настоящему времени они износились, а их ремонт стал невыгоден из-за выпуска более совершенного оружия.

atacms

Отказ от ATACMS связан, в первую очередь, с невозможностью использовать в них последние достижения ракетных технологий. Тем не менее, для экономии затрат на модернизацию принято решение совместить с LRPF прежние пусковые установки. Повышенная в 2,5 раза дальность ракет обеспечит артиллерийским подразделениям недосягаемость для ответного огня и позволит находиться вне зоны действия ракет противника. За контракт на разработку новой ракеты борются корпорации Lockheed и Raytheon.

По данным Popular Mechanics, LRPF предназначены как для европейского театра боевых действий, так и для Южно-Китайского моря. В спорной акватории с КНР высокомобильная ракетно-артиллерийская система может быть расположена на одном из Тихоокеанских островов для поражения целей в радиусе 500 км. В Европе же откровенно называются российские цели, причем, не только объекты, расположенные за линией фронта, но также «российские войска на местах».

LRPF

Ракетная модернизация анонсирована Пентагоном в свете прогноза о грядущей смене военной стратегии: якобы на смену конфликтам низкой интенсивности с участием «негосударственных субъектов», таких как партизаны и террористы, придет фронтальная война на основе высокомеханизированных сухопутных армий. Однако данный подход противоречит принятой недавно доктрине о малых и скрытых прокси-силах, ориентированной именно на сухопутные войска с 2025 по 2040 годы, то есть как раз на период введения в строй новых ракет LRPF.

Получается, что командованием американских ВС вводит в заблуждение мировое общественное мнение, одновременно готовясь к нескольким противоположным сценариям сразу. В доктрине под названием «Многодоменная битва: эволюция действий общевойсковых группировок вооруженных сил в XXI веке» говорится чуть ли не об отказе от 800 военных баз в 70 странах мира в пользу передовых мобильных групп во всех средах, в то время как армию Пентагон готовит именно к фронтальной войне на земле.

[SvenSoftSocialShareButtons]