The Blogger

Конец гонки за Абу-Камаль: курды уступили главный трофей сирийской армии

The Blogger 11/27/2017 Военные материалы, Новости 3 843
Конец гонки за Абу-Камаль: курды уступили главный трофей сирийской армии

Сегодня вооруженные силы курдов в Сирии продолжили устроенный накануне политический демарш от идеи независимости на военном фронте. «Сирийские демократические силы» отказались приближаться к Абу-Камалю во избежание столкновений с освободившими город от ИГ* правительственными войсками. Этот сигнал от СДС означает, что дележ левобережья Евфрата заканчивается в пользу единой Сирии.

Накануне вечером «Сирийские демократические силы Сирии» (СДС) вышли на границу с Ираком на левом берегу Евфрата в провинции Дейр-эз-Зор, подойдя за 9 километров к Абу-Камалю. Таким образом, последняя территория, контролируемая ИГИЛ, оказалась рассечена на две изолированных друг от друга части. Тем не менее, СДС отказались от объявленной в конце октября американской коалицией гонки за Абу-Камаль, уступив дорогу сирийской армии.

абу камаль курды

В это время армия Асада сосредоточилась на освобождении поселков на западном берегу, продвигаясь вдоль течения Евфрата в двух противоположных направлениях – в сторону Маядина и Абу-Камаля. На северо-восточном направлении была ликвидирована небольшая группа боевиков на южных окраинах Маядина. На юго-западном участке армейцы пробивают линию обороны в районе населенного пункта Аль-Катья, чтобы пройти на соединение с основными войсками в Абу-Камале.

Причем, наибольшее беспокойство причиняет северное направление, где боевики ИГ перегруппировались в районе города Аль-Курия, чтобы ударить по Маядину в районе переправы через Евфрат. При поддержке российских ВКС н.п. Аль-Курия был повторно отбит у террористов. Однако, несмотря на отвлечение сирийских сил на северное направление, курды не стали использовать обстановку на фронте ради опережения на пути в Абу-Камаль и предпочли сосредоточить усилия на районе Шайтат, расположенном на левом берегу Евфрата ниже по течению от Маядина.

абу-камаль сирийская армия

Такое решение «Сирийских демократических сил» соответствует их вчерашнему заявлению о готовности перейти под командование Сирийской арабской армии после того, как в Сирии завершится политическое урегулирование. Курды ожидают преобразования Сирийской арабской республики в федерацию, где им была бы гарантирована автономия. В этом случае командование СДС по согласованию с США готово передать национальное ополчение в состав правительственных сил.

Вот такой крутой размен произошел в обмен на главный трофей в борьбе с ИГ в Сирии – город Абу-Камаль в устье Евфрата. Ровно месяц назад пресс-секретарь американской коалиции Райян Диллон заявлял о подготовке курдов к решающему броску на Абу-Камаль. На тот момент СДС находились в 50 км от города, обойдя через пустыню оккупированный ИГИЛ берег Евфрата с густонаселенной агломерацией. Чтобы опередить курдов, командованию сирийской армии пришлось вести наступление по двум направлениям одновременно – с севера вдоль течения Евфрата и с востока из провинции Хомс.

В конце концов, сирийцам это удалось, взяв под контроль важный пункт транспортного сообщения на границе с Ираком. Таким образом, сирийская армия опередила проамериканские силы в установлении контроля над стратегическим переходом «шиитской дуги» Абу-Камаль, через который Иран сможет поставлять вооружения для ливанской «Хезболлы». Это ставит под угрозу безопасность Израиля, ради обеспечения которой американцы контролируют базу на границе с Иорданией Ат-Танф.

Очевидно, после переговоров Башара Асада в Сочи контроль над Абу-Камалем утратил для американской коалиции смысл, поскольку президент Сирии гарантировал уход проиранских сил в обмен на отказ Израиля от вмешательства во внутренние дела САР. Как бы там ни было, условия мира диктуют победы на поле боя, и после опоздания в Абу-Камаль у США не было выхода. Скорее всего, курды оказались не готовы к открытому столкновению с правительственными войсками, и после провала курдского референдума в Ираке не стали рисковать, понимая, что с приходом Трампа американская политика на Ближнем Востоке радикально изменилась.

*«Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ) – террористическая группировка, деятельность запрещена на территории РФ решением Верховного суда РФ

[SvenSoftSocialShareButtons]