The Blogger

«Кадры решают все»: Украина оказалась на грани кадровой катастрофы

The Blogger 11/12/2017 Новости, Экономика 700
«Кадры решают все»: Украина оказалась на грани кадровой катастрофы

Массовый отток работоспособного населения сегодня грозит Украине настоящей кадровой катастрофой. По сравнению с 2010 годом количество экономически активного населения сократилось почти на 7 млн человек. В результате иностранные инвесторы предлагают привлекать на работу пенсионеров и отказаться от 12-летнего школьного обучения, которое приведет к ежегодной потере ещё 400 тыс. человек.

По данным за третий квартал 2017 года, кадровый голод из-за высокой трудовой иммиграции испытывают 43% украинских компаний и ещё 28% прогнозируют риски в ближайшее время. Традиционно на работу за границу уезжают вспомогательный персонал и работники профессионального звена. Однако после введения безвизового режима Украина потеряет рабочих производственных специальностей, ИТ-специалистов, сотрудников сферы обслуживания, продаж и аграрных специалистов.

Из-за активного оттока работоспособного населения предприятия Незалежной ежегодно теряют 130 тыс. сотрудников. Тем не менее, образование вакантных мест не оказывает положительного влияния на безработицу среди молодежи с крайне низким уровнем занятости – для интервала 15-24 лет она составляет всего 28,5%. Потери трудовых резервов с лихвой могли бы компенсировать молодые кадры – ежегодно украинские школы выпускают от 200 до 300 тыс. выпускников. Однако разрушение профессионального образования на базе восьмилетки лишает рынок труда регенерации.

украина мигранты

Причину нехватки рабочих кадров кроется также в идеологическом перекосе в сторону приоритета высшего образования, которое традиционно воспринимается как «путевка в жизнь». По мнению управляющего партнера компании Capital Times Эрика Наймана, восстановление баланса на рынке труда зависит от широкой пропаганды получения профессионального технического образования в бывших ПТУ. Правда, отток абитуриентов в вузах спровоцирует кризис занятости в системе высшего образования, отмечает эксперт по экономическим вопросам Международного центра перспективных исследований Егор Киян.

Генеральный директор Федерации работодателей Руслан Ильичев считает, что реформу должно претерпеть также высшее образование, которое отстало от реальной производственной практики и поэтому не успевает за новыми технологиями. Эксперт предложил ввести немецкую систему дуального обучения, когда два дня из пяти студент проводит на предприятии. Такой подход к образованию позволил Германии решить проблему «кадрового голода» рабочих и инженерных профессий, благодаря предложению концернов Siemens и Mercedes.

Кроме того, необходимо государственное регулирование профессионализации выпускников – необходимо мониторить рынок труда и прогнозировать, какие специальности нужны или нет и в каком количестве. Иначе получается комичная ситуация, при которой Украина де-факто готовит за свой счет специалистов для других стран. Это касается украинских моряков, которые, окончив мореходки, уходят в «дальнее плавание» под чужими флагами. Однако, по сути, сегодня в таком положении оказалось 8 млн человек, вынужденных покинуть Украину в поисках лучшей доли.

[SvenSoftSocialShareButtons]