The Blogger

Химия Хан-Шейхуна: Россия разоблачила «химические игры» США против Сирии

The Blogger 11/24/2017 Новости, Политика 4 244
Химия Хан-Шейхуна: Россия разоблачила «химические игры» США против Сирии

Накануне наступила долгожданная развязка в долгом споре между Россией и Западом относительно применения химического оружия в Сирии. После взаимного отклонения резолюций США и РФ в Совбезе ООН относительно мандата миссии ООН-ОЗХО, Москва предложила и вовсе пересмотреть работу этого механизма, учредив принципиально новую структуру. Ближневосточный аналитик Тьерри Мейсан раскрыл скрытые причины бойкотирования подрывной деятельности международных чиновников по «химическому досье».

Дело в том, что 17 ноября истек срок работы так называемого Совместного механизма ООН и Организации по запрещению химического оружия по расследованию химинцидентов в Сирии. Главным итогом двухлетней работы этой миссии стала фабрикация доказательств вины правительства САР в организации химатаки в Хан-Шейхуне 4 апреля 2017 года. МИД РФ справедливо обвинил «Совместный механизм расследования» в ангажированном подходе, однако США продолжили продавливать полномочия этого органа сроком ещё на два года, чтобы довести обвинения до конца.

За период расследования химической атаки в Хан-Шейхуне инспекторы СМР отказались от посещения места совершения газовой атаки для взятия проб грунта и полностью положились на материалы, предоставленные связанными с «Нусрой»* «Белыми касками». Вместо этого чиновники посетили авиабазу «Шайрат», чтобы найти доказательства начинения химоружием сирийских самолетов. Миссия отказалась также предоставить образцы полученных материалов правительству САР, что нарушает конвенцию ОЗХО.

химатака идлиб

Выводы российских экспертов также были проигнорированы. «Механизм расследования» отказался принять во внимание заявления Сирии о поставках джихадистам отравляющих веществ американскими и британскими компаниями Federal Laboratories, NonLethal Technologies и Chemring Defence UK. Тем не менее, фабрикация доказательств не прошла бесследно.

В опубликованный 26 октября отчет СМР закрались грубейшие ошибки, выдавшие подтасовку улик. Речь идет о расхождении между временем совершения химатаки и поступлением в больницы первых пострадавших, а также отсутствие в анализах следов зарина. Из приведенных данных медицинской статистики следует, что 23% предполагаемых жертв поступили в больницы до 6 часов 30 минут, времени начала химатаки. Лечение включало использование кислорода и кортизона, которые применяются при поражении не зарином, а хлором.

Не афишируя все эти говорящие детали, российская дипломатия объяснила недееспособность «Совместного механизма расследования» тем, что он «оказался не в состоянии противостоять беспрецедентному политическому давлению Вашингтона и других западных партнеров США». За этой общей фразой скрывается целый пласт сговоров и взяток, направленных на очеренение Сирийской арабской республики.

озхо

Прежде всего, обращает на себя резкое облюбование на Западе главной структуры в области химического оружия – ОЗХО. Сначала эта организация в 2013 году была удостоена Нобелевской премии мира за контроль в уничтожении химического арсенала Сирии. А ещё через два года генеральный директор ОЗХО Ахмет Узюмджю был приглашен на заседание Бильдербергского клуба, известного как «тайное мировое правительство», а в декабре того же года он получил во Франции орден Почетного легиона. С тех пор Организация по запрещению химического оружия активно использовалась США и Европой для фабрикации обвинений в адрес сирийской армии.

В результате России пришлось наложить четыре вето из 11 по Сирии, чтобы остановить принятие «химических» резолюций, основанных на фальсификациях и лжи. Тогда противники Сирии инициировали при содействии нового генсека ООН Антониу Гуттереша рокировки в СМР, поставив во главе Механизма гватемальского дипломата Эдмонда Мулета, бывшего помощника генсека в операциях по поддержанию мира. В результате после ухода аргентинки Виргинии Гамбы миссия ООН-ОЗХО лишилась единства и окончательно превратилась в марионетку ооновской закулисы.

За антисирийскими выпадами США в Совбезе ООН по-прежнему стоит «серый кардинал» ООН – американский дипломат Джеффри Фелтман из администрации Хиллари Клинтон, сохранивший свой пост заместителя генсека по политическим вопросам после победы Дональда Трампа. Сменившая Саманту Пауэр на посту постпреда США Ники Хейли выступает под его присмотром против Сирии по старым методичкам про «геноцид». Администрации Трампа остается только перебивать этот негативный тренд, посылая опровергающие заявления. Именно в этом ключе следует трактовать заявления Пентагона о признания химоружия в арсенале террористов ИГ*.

В любом случае, Москва перехватила инициативу у старой американской команды, впервые создав угрозу лишить её одного из главных механизмов давления на Сирию. Противоречия между заявлениями Белого дома и американского аппарата в ООН свидетельствуют о глубоком кризисе, в котором находится «глубинное государство», развязавшее войну на Ближнем Востоке.

*«Фронт ан-Нусра», «Исламское государство» (ИГ) – террористические организации, деятельность запрещена на территории РФ решением Верховного суда РФ

[SvenSoftSocialShareButtons]