The Blogger

Арктический драйв: Севморпуть откроет новую жизнь портам России

The Blogger 11/23/2017 Новости, Экономика 498
Арктический драйв: Севморпуть откроет новую жизнь портам России

Развитие навигации по Северному морскому пути после первого рейса СПГ-танкера ледового класса Christophe de Margerie сегодня вышло на новый уровень. Вслед за российскими атомоходами на лед потянулись контейнерные суда из Южной Кореи, которые планируют выйти на линию до Ямала к 2020 году. Маршрут через российскую Арктику уже вписан в «Новый шелковый путь» КНР и имеет большое будущее в ХХI веке в связи с экономической и геополитической привлекательностью.

Прежде всего, перевозка грузов по Северному морскому пути (СМП) в Юго-Восточную Азию осуществляется за 19 дней – это на восемь дней быстрее, чем по традиционному маршруту через Малаккский пролив и Суэцкий канал. Учитывая повышенную военную активность в этих регионах (война в Йемене, АТО на Филиппинах) и постоянное присутствие там ВМС США, Арктический трансферт представляет Китаю безопасную альтернативу, или «план Б», для обеспечения собственной энергетической безопасности.

Если Северный морской путь сможет превратиться в важнейшую энергетическую артерию в мире, то у России появится шанс существенно поменять расклад сил на международной арене. А пока развитие северных перевозок предоставляет уникальную возможность привлечь иностранные инвестиции для развития экономического потенциала в Арктике. По оценкам Геологической службы США, на исключительную экономическую зону РФ приходится около 30% всей извлекаемой нефти в Арктике и 66% природного газа, а суммарные извлекаемые запасы арктической нефти составляют около одной трети всех саудовских запасов.

севморпуть

В стратегии Северного морского пути Мурманск станет главными западными воротами в Азию. Этот порт на Баренцовом море уже является ключевым центром перевалки угля, нефти, рыбы, металлов и других грузов из европейской части России. Теперь портовая инфраструктура перерастет в «Мурманский транспортный узел», который включает новые автотрассы, железные дороги, порты и другие объекты на западе Кольского залива.

Центральный участок на стратегическом маршруте СМП занимает Ямальский полуостров с расположенным на нем новым портом Сабетта. Здесь обнаружены крупнейшие на текущий момент в России запасы природного газа с оценкой в 55 трлн кубических метров. Для сравнения: в Катаре – 25 трлн куб. метров, а в Иране — 34 трлн кубов. Уже в конце текущего года Ямальский СПГ начнет поставки газа в Китай, а в 2019 году начнется строительство «Арктического СПГ-2» на Гыданском полуострове.

Оба проекта реализуются с экономическим участием Китая. После введения американских санкций Китай предоставил России 12 миллиардов долларов для завершения строительства Ямальского СПГ-терминала стоимостью 27 млрд долларов. Взамен государственная нефтяная компания Китая CNPC купила 20% акций, ещё 9,9% приобрел фонд «Шелковый путь Китая» при контрольном пакете «Новатэка» в 50,1%. 4 ноября были подписаны дополнительные соглашения с CNPC и «Китайским банком развития» для проекта «Арктический СПГ-2».

Повышенный интерес к развитию арктической торговли в Юго-Восточной Азии повысил значение навигационное российского Дальнего Востока. Ещё в 2016 году президент Владимир Путин поставил в приоритет создание ультрасовременного судостроительного центра в Приморском крае. Реконструкция верфи «Звезда» в Большом Каменском заливе стоимостью 4 млрд долларов призвана к 2020 году создать крупнейшую в мире и суперсовременную гражданскую верфь с акцентом на крупнотоннажное судостроение танкеров, в том числе танкеров СПГ, арктических ледоколов и элементов для морских нефтегазовых платформ.

В настоящее время в России ищется наиболее оптимальная форма управления и развития проекта «Северный морской путь». Предлагается передать все «арктическое хозяйство» в ведение «Росатома», который бы осуществлял надзор за всей инфраструктурой и энергетическим строительством вдоль 6 тыс. километров маршрута через свою «Арктическую дивизию», включая строительство атомных ледоколов. Москва намерена вырваться вперед в развитии ледокольных технологий для развития судоходства и ресурсов вдоль в Арктике в качестве национального экономического проекта.

[SvenSoftSocialShareButtons]