The Blogger

Сирийский сценарий для рохинджа: Пентагон готовит реванш ИГИЛ

Сирийский сценарий для рохинджа: Пентагон готовит реванш ИГИЛ

Завершение борьбы с «Исламским государством»* в Сирии по времени совпало с возникновением нового очага религиозного экстремизма в Мьянме. Развернувшийся там геноцид местного этноконфессионального меньшинства «рохинджа», по замыслу Пентагона, является вступительной частью к развязке конфликта, к которому США и Саудовская Аравия готовились, начиная с 2013 года.

По данным международной «Сети Вольтер», для разжигания новой войны в Азии в настоящее время подготовлена группировка численностью 5 тыс. человек. Она сформирована на базе созданного в Мекке «Движения за веру» («Харакят аль-Якин»), рекрутированного из бирманских и иностранных наемников, которые обучаются в учебных лагерях в Бангладеш и Саудовской Аравии. Лидером новой группировки является пакистанец Ата Юллах, который сражался в Афганистане вместе с бен Ладеном против Советов.

«Движения за веру» появилось в 2013 году одновременно с армией джихадистов в Иордании, направленной на свержение Асада в Сирии, и с тех пор ждало своего «звездного часа». Он наступил 25 августа, когда «Армия Спасения рохинья Аракана» одновременно атаковала 24 полицейских участка и казармы, в результате чего погибли более 70 солдат и полицейских. Лишь после призыва Эрдогана «защитить мусульман» в Мьянме началась миграция рохинья в Бенгалию, а проблема приобрела глобальную огласку.

рохинджа

Известный аналитик по Ближнему Востоку Тьерри Мейсан считает, что эта провокация была согласована с натовским командованием «Движения за веру». Фактически в Бирме сегодня повторяется югославский сценарий, когда сражавшиеся против пророссийских сербов страны НАТО выступили против прокитайских бирманцев. Великобритания и США обеспечивают вооружение бирманских джихадистов, в то время как Саудия и Пакистан поставляют религиозных экстремистов.

С Сирией Мьянму сближает этническая и религиозная неоднородность населения, а также срыв мирного урегулирования внутреннего конфликта. Бирма никогда не испытывала мира после британской и японской колонизации. Сохранить порядок на значительной части страны удалось лишь военной диктатуре и ценой жестоких репрессий. Полтора года назад армия согласилась разделить власть с лауреатом Нобелевской премии мира, лидером «Национальной лиги за демократию» Аун Сан Су Чжи в целях совместного решения межэтнических проблем.

мьянма террористы

В частности, новое правительство создало консультативную комиссию для разрешения дискриминации рохинья во главе с бывшим генсеком ООН Кофи Аннаном. В её состав вошло руководство Суфийского ордена Бирмы и иностранные мусульманские деятели, например, профессор международных отношений ливанского происхождения Гассан Саламе из Парижского института политических исследований. Однако работа этой Комиссии была саботирована, как работа Комиссии Лиги арабских государств в Сирии в 2011-2012 годах.

Как сообщает Мейсан, в настоящее время переговоры об операции в Мьянме уже провели Саудовская Аравия, Иран, Катар, Турция и Пакистан. Однако аятолла Али Хаменеи и Революционная гвардия проголосовали против этого проекта, в котором Иран выступает в качестве дополнения НАТО. Эта информация подтверждается планом капитуляции радикальной исламской оппозиции в Сирии. Согласно переговорам между саудовцами, Дохой и Тегераном, эвакуация предполагается на территорию Судана и «некоторых азиатских стран».

*«Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ) – террористическая группировка, деятельность запрещена на территории РФ решением Верховного суда РФ

[SvenSoftSocialShareButtons]