The Blogger

Секрет дедолларизации: как США подписали смертельный приговор нефтедоллару

The Blogger 10/15/2017 Новости, Экономика 2 606
Секрет дедолларизации: как США подписали смертельный приговор нефтедоллару

Движение против мировой гегемонии доллара стало закономерной реакцией на ослабление США за последние 15 лет. Череда финансовых кризисов и поражений на Ближнем Востоке показала несостоятельность Вашингтона обеспечить надежность своей валюты. Изначальная привязка доллара к военно-промышленному комплексу поставила под сомнение традиционный для Вашингтона силовой шантаж. Сегодня дедолларизация является единственным способом адекватного сдерживания глобальных последствий заката американской империи.

Финансовое доминирование доллара, обеспеченное при президенте Никсоне в середине 70-х годов, долгое время оказывало влияние на глобальную экономику и определяло геополитические события в мире. Оно было обеспечено тремя факторами – привязкой доллара к нефти, статусом резервной валюты и отменой золотого стандарта. Трансформация доллара произошла, благодаря соглашению США с Саудовской Аравией о продаже нефти исключительно за доллары в обмен на американский военный зонтик и распространению этой порочной практики на весь ОПЕК.

Начиная с 1981 года, доллар сохраняет доминирующее положение в резервной корзине МВФ на уровне 40%. При этом доля евро колебалась между 29% и 37%. Доля юаня составляет всего 10%. Это немного выше, чем у иены (8,3%) и фунта стерлингов (8,09%), но значительно ниже доллара (41%) и евро (31%). Причина, по которой США смогли подпитывать глобальный спрос на доллары, связана с необходимостью использования другими странами этой валюты для покупки нефти и других товаров.

доллар мвф

Использование доллара во взаимном торговом обороте между странами оказало разрушительное воздействие на мировую экономику. Новый финансовый стандарт на основе доллара быстро заменил главный гарант экономической надежности – драгоценные металлы, включая золото, место которого заняли казначейские облигации США и деривативы. Это серьезное изменение позволило ФРС печатать безграничное количество долларов с нулевыми процентными ставками для заимствования денег на EDF.

Делая это ради собственной выгоды, США создали условия для возникновения финансового пузыря в глобальных масштабах. Дестабилизирующим фактором для мировой экономики является также способность Вашингтона накапливать огромные государственные долги, не беспокоясь о последствиях. Страны просто нуждаются в долларах для торговли и покупают казначейские векселя США для диверсификации своих финансовых активов. Естественно, чем больше доллар использовался в мире, тем больше военной мощи было у Вашингтона.

Проблемы у США начались в конце 1990-х годов, с расширением американской империи после распада Советского Союза. После разрушения двуполярного мира была провозглашена цель установления глобальной гегемонии с неограниченной пропускной способностью печатного станка и идеологией, основанной на американской исключительности. Ключевым элементом в достижении глобальной гегемонии было предотвращение создания в Китае, России и Иране единой интегрированной евразийской зоны, для чего США обеспечили постоянное свое присутствие в Афганистане.

евразийский союз

В течение многих лет эти три страны продолжали участвовать в крупномасштабном обмене долларами США, соблюдая экономические требования к мошеннической финансовой системе. Китай должен был продолжать свою роль, чтобы стать фабрикой всего мира, поэтому всегда принимал платежи в долларах и покупал сотни миллиардов казначейских векселей. Однако Россия с приходом Владимира Путина почти сразу начала проводить дедолларизацию, погашая свои внешние долги в долларах, чтобы облегчить бремя экономического давления.

Решающим фактором, изменившим восприятие доллара в РФ и КНР, был финансовый кризис 2008 года, а также растущая агрессия США после бомбардировок Югославии в 1999 году. Войны в Ираке и Ливии помешали Хуссейну и Кадаффи продавать свою нефть за альтернативные валюты – евро и золотой динар, что угрожало финансовой гегемонии доллара на Ближнем Востоке. Тем не менее, провал США в ходе «Арабской весны», в Донбассе, Венесуэле и Северной Корее подорвал страх перед военной мощью США.

В военном плане Вашингтон столкнулся со многими тактическими поражениями. Крым вернулся в Россию мирным путем, а сопротивление в Донбассе остановило продвижение НАТО на восток. В Северной Африке Египет перешел под военный контроль после попытки подчинить эту страну «Братьям-мусульманам», а Ливия вслед за Египтом благоволит Москве и Пекину. На Ближнем Востоке Сирия, Турция, Иран и Ирак все больше сотрудничают в деле стабилизации региональных конфликтов при военной поддержке России и экономической помощи Китая.

«Цветные революции», гибридные войны и экономический терроризм оказали разрушительное воздействие на авторитет и военную эффективность Вашингтона. Сегодня США воспринимаются в мире как массивный военный аппарат, который не способен обеспечить былое лидерство, несмотря на подавляющее военное превосходство. Постепенный отход от доллара в международных расчетах позволяет существенно ограничить военные возможности США.

В конечном счете, устранение неограниченной пропускной способности ФРС означает ограничение империалистической экспансии Соединенных Штатов и снижение глобальной дестабилизации. Упредив использование обычной военной силы для укрепления и навязывания долларов, Китай, Россия и Иран проложили путь к серьезным изменениям в мировом порядке, которые помещают США в положение вне игры.

[SvenSoftSocialShareButtons]