The Blogger

О чем умалчивает Саакашвили: Запад готовит для Украины финансовое рабство

The Blogger 10/07/2017 Новости, Экономика 531
О чем умалчивает Саакашвили: Запад готовит для Украины финансовое рабство

Накануне на Украине был предпринят ещё один шаг для привлечения в страну иностранных инвестиций. Чтобы защитить инвесторов от махинаций на финансовом рынке, принято решение учредить специальный регулятор – Национальную комиссию по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФР). Фактически речь идет о проведении «реформы рынков капитала», призванной оздоровить биржевые торги.

Однако в случае с майданной неразберихой законопроект может установить тот самый зарубежный контроль над Незалежной, который в настоящее время лоббирует по заказу Сороса для западной олигархии Михаил Саакашвили. Об этом свидетельствует активное участие в лоббировании нового органа представителя USAID на Украине Юлии Витки, которая возглавляет специальную программу «Трансформация финансового сектора».

Последняя указывает на отсутствие в украинской экономике публичных компаний, которые бы легально проводили IPO на внутреннем рынке. Вместо этого 90% сделок с ценными бумагами проводится в тени, за пределами биржи, поэтому посредников больше, чем инвесторов. А 10% не имеют отношения к инвестированию реального сектора. По словам Витки, такая аномалия отпугивает международных инвесторов. Получается, что на Украине отсутствуют компании, которые привлекают ресурсы посредством размещения акций или облигаций.

USAID

Однако защищая достоинства нового надзорного органа, американская лоббистка проговорилась, заявив, что без создания «развитого и регулируемого рынка капитала не будет проведена пенсионная реформа». Напомним, что пенсионный секвестр и сокращение занятости в госсекторе являются главным требованием в кредитовании МВФ. Однако правительство Порошенко оттягивает проведение этих непопулярных мер, опасаясь за усиление оппозиции на антинародных законах.

«Национальная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку» позиционируется как независимый регулятор операций с ценными бумагами, который обеспечит построение на Украине «прозрачного, честного и эффективного рынка» и тем самым повысит доверие зарубежных инвесторов, поддерживая курсовую стабильность валют и возможность репатриации капитала. Соответственно для этого придется отменить жесткий валютный контроль НБУ и парламентский лимит на сделки с ценными бумагами.

украина биржа

Кроме того, ряд особенностей в работе учреждаемой Комиссии выдают явные лоббистские механизмы в интересах иностранного капитала. Прежде всего, обращает на себя внимание вопрос финансирования, которое и должно обеспечить независимость надзора и контроля над биржевыми торгами. Эту функцию государство перекладывает на плечи самих инвесторов. Официально это должно обеспечить качество услуг, предоставляемых регулятором. Однако вкупе с понятием «профессиональной тайны» такой тандем больше похож на сговор, чем на реально независимую регуляцию рынка.

Вот почему среди украинских экспертов уже возникли сомнения относительно высокой концентрации полномочий в НКЦБФР. Они должны быть не только согласованы с процессуальным законодательством, но также избежать монополизации финансового рынка за счет создания некой системы сдержек и противовесов. Судя по известным деталям из законопроекта №6303, проект регулятора рынка ценных бумаг вписывается в систему «антикоррупционных органов», создания которых от Украины требует Запад и лоббирует Саакашвили.

Неслучайно, что этот законопроект последовал после возвращения бывшего губернатора Одессы в Незалежную. Под лозунгом борьбы с коррупцией он фактически требует установить внешнее управление над Украиной. В повестке Саакашвили значатся антикоррупционные суды, которые вкупе с отменой депутатской неприкосновенности являются дубиной против любого непокорного политика. Закон об учреждении «Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку» развивает эту линию на финансовом рынке, который после его принятия также окажется под контролем зарубежного капитала.

[SvenSoftSocialShareButtons]