The Blogger

Новые антироссийские санкции или недобросовестная борьба США за рынки сбыта оружия

Новые антироссийские санкции или недобросовестная борьба США за рынки сбыта оружия

Интересно все-таки наблюдать за логикой и последовательностью принятия решений американскими политиками. Вчера президент Дональд Трамп завил, что непростые отношения между США и Россией мешают решению многих международных вопросов, в частности, разрешения ситуации вокруг северокорейской ядерной программы. Казалось бы, что после таких слов американского лидера, со стороны Белого Дома последуют шаги, направленные на нормализацию российско-американских отношений. Отнюдь.

Сегодня Госсекретарь США утвердил новый санкционный список, в который попали многие российские предприятия оборонно-промышленного комплекса. Мало того, Рекс Тиллерсон разогнал управление госдепа, курировавшее санкционную политику Штатов. Видимо, это произошло после критики Конгресса в адрес администрации Дональда Трампа, которая затягивает введение новых ограничительных мер в отношении России.

Какие мотивы движут американскими властями, когда они принимают подобные решения? Борьба за пресловутые демократические принципы? Совсем нет. Борьба за рынки сбыта и в данном случае, судя по списку российских компаний, против которых Вашингтон намеревается ввести санкции, касается рынка оружия. Конкуренция в этом сегменте между РФ и Штатами сегодня обострена до предела. Даже ближайшие союзники США и члены НАТО отдают предпочтение российским видам вооружения.

Как видим, принцип здоровой конкуренции, декларируемый на Западе, более не работает, теперь там царят другие нравы. Если ты проигрываешь борьбу за рынки сбыта, твоя продукция не пользуется спросом, можно обвинить конкурента во всех грехах и ввести политические санкции. Мало того, использовать различные рычаги и заставить своих союзников эти ограничительные меры. Именно так и поступают Соединенные Штаты. Достаточно обратить внимание на реакцию Вашингтона на сообщения о крупных оружейных контрактах, которые Россия заключила в последнее время с Турцией и Саудовской Аравией.
Так что Госдеп США может более не утруждать себя разглагольствованиями о демократии, а продолжать работать в интересах американских оружейных компаний. Которые уже не выдерживают конкуренции с Россией.

[SvenSoftSocialShareButtons]