The Blogger

Навальный – «проект Кремля»: чем закончится суд над блогером

The Blogger 10/02/2017 Новости, Политика 588
Навальный – «проект Кремля»: чем закончится суд над блогером

Сегодня в Москве состоится суд над блогером Алексеем Навальным за очередной призыв к проведению несанкционированных протестов. Для главы ФБК это будет уже пятое судебное заседание в этом году за самовольное проведение митингов, что тянет на перевод ответственности из административной в уголовную. Однако каждый раз Навальный «выходит сухим из воды», в то время как, по закону, любой другой человек с таким списком «самоволок» давно бы сидел в тюрьме.

Дело в том, что уголовная ответственность за проведение несогласованных акций наступает уже после третьего представления суда об административном правонарушении по статье 20.20 КоАП РФ. Однако у Навального это уже четвертое судебное разбирательство по данной статье, а он до сих пор не только находится на свободе, но и бравурно продолжает свою противоправную деятельность – ездит по стране в самопровозглашенном предвыборном турне и собирает народ на площадях.

По мнению юристов, Навальный играет на нормах другого закона – 212-ой статье части 1-ой Уголовного кодекса. Согласно этой норме, ответственность за нарушение предписаний суда по «административке» наступает только в течение 180 дней. Поэтому в течение этого срока блогер не нарушает запрет более двух раз, рассчитывая на то, что суд не сможет привлечь его к уголовной ответственности. Однако эта норма относится только к тем, кто не имеет условного срока, в то время как Навальный был осужден условно дважды.

навальный суд

В этом случае интервал рассмотрения нарушений увеличивается со 180 дней до года, согласно 190-ой статье Уголовно-исполнительного кодекса. К настоящему моменту Навальный накопил такой багаж правонарушений, что суд должен возбудить против него уголовное дело, передать его в прокуратуру и изменить меру наказания с условного на реальный срок. Тем не менее, адвокат Навального Александр Арутюнов уверен, что его подопечный в очередной раз отделается административным штрафом, а денег, как известно, ФБК не занимать.

Неудивительно, что феноменальный иммунитет Алексея Навального уже давно породил слухи о его судебной неприкосновенности. Более того, негласно уже существует уверенность в том, что распиаренный блогер является «проектом Кремля» или, по крайне мере, имеет высоких покровителей в высших эшелонах российской власти. Иначе не объяснить, как этот проворовавшийся на 16 миллионов «борец с коррупцией», беспрепятственно гастролирует по России с призывами голосовать за него на выборах 2018 года.

В том, что и на этот раз Навальный отделается «легким испугом», не сомневается известный адвокат Шота Гонгадзе. Он уже давно заметил, что, как бы скандальный блогер не провоцировал правоохранительную систему, он всегда получал индульгенцию на правонарушение и затем совершал его вновь и вновь. Более того, каждый раз Навальный по максимуму использовал эффект надевания наручников для самопиара, изображая из себя невинную «жертву режима». Посмотрим, чем закончится сегодняшний суд над Навальным. Если его в очередной раз отпустят смущать народ и колесить по России, значит, он точно «проект Кремля».

[SvenSoftSocialShareButtons]