The Blogger

Мадрид готов нанести решающий политический удар по Барселоне

Константин Вяземский 10/11/2017 Новости, Политика 90
Мадрид готов нанести решающий политический удар по Барселоне

После того, как председатель правительства Каталонии Карлес Пучдемон поставил свою подпись под декларацией о независимости, дело запахло жареным. Официальный Мадрид намерен применить серьезные ответные меры, и Барселоне, мягко говоря, уже не позавидуешь.

Пока что, к сожалению, политическая ситуация в Испании разворачивается по наихудшему сценарию. Фактически, все идет к первым столкновениям между официальными властями Мадрида и каталонской автономией, решившей объявить статус независимости. Но Пучдемон, подписывая со своими коллегами документ о провозглашении суверенитета, совершенно забыл о том, что Конституция Испании имеет статью 155, применение которой может развернуть ситуацию на 180 градусов.

Дело в том, что после того, как испанские официальные власти ее применят, Каталония лишается статуса автономии. Что это означает? Фактически, Пучдемон приобретает статус не политического деятеля, а преступника, идущего против правительства. После чего будут применены самые эффективные меры по усмирению непокорных. Скорей всего, силовые.

Как вы понимаете, в случае, если в ходе подавления неизбежных протестов прольется кровь (или кто-то целенаправленно нажмет на эту кнопку и спровоцирует насилие, как это делалось на Украине), ситуация может перерасти в настоящую гражданскую войну со всеми вытекающими. Не удивлюсь, если Барселону подталкивали к этому решению извне, что, скорей всего, так и есть. Но теперь обратного пути нет.

О том, что статья 155 Конституции Испании будет применена, говорят самые читаемые местные источники. Впрочем, сомневаться в том, что она будет применена, бессмысленно, поскольку это, по сути, единственный инструмент Мадрида по ощутимому давлению на Барселону. Выходит, ЕС скоро обретет крайне нестабильный юго-западный регион, конфликт в котором то и дело грозит перейти в гражданскую войну? Да, хорошие и сытые дни для Испании точно сочтены…

[SvenSoftSocialShareButtons]