The Blogger

Латвия боится наплыва мигрантов

The Blogger 10/03/2017 Новости, Политика 96
Латвия боится наплыва мигрантов

Премьер-министр Латвии Марис Кучинскис заявил о том, что Рига не поддержит инициативу Еврокомиссии о распределении 50 тысяч беженцев между государствами ЕС. Казалось бы, для страны Прибалтики, которая переживает демографический кризис, это достаточно неожиданная позиция, однако все не так просто.

Депутат Сейма от Нацобъединения Янис Домбрава написала в твиттере о том, что латвийский премьер солидарен с установкой парламентской коалиции о том, что Латвия не должна поддерживать предложение Еврокомиссии по мигрантам.

С чего это вдруг латыши решили перечить Брюсселю? Как будто не в ЕС живут, а на каком-то отдельном острове, ей-богу. Премьер-министр республики пытается угодить всем — и своим, и чужим, но на двух стульях не усидишь.

Пользуясь случаем, Латвия взяла пример с Польши, которая выступила против распределения беженцев. Замминистра иностранных дел этой страны Кшиштоф Шиманьский заявил, что первая программа по расселению подошла к концу и на этом стоит тему прикрыть, потому что это приводит к серьезным политическим затратам.

Шиманьский попытался аргументировать позицию Польши тем, что страны Евросоюза сильно отличаются друг от друга. В одних, мол, мигрантские сообщества есть, а в других — нет. Соответственно, во многих странах ЕС нет культуры обращения с мигрантами. Польский чиновник вывел к тому, что государства должны принимать беженцев на добровольной основе.

Но вот незадача. С хлебом-солью ни в Польше, ни в Прибалтике мигрантов не встречают, а Брюсселю надо их куда-то девать. Еврокомиссия готова выделить на это полмиллиарда евро, однако та же Латвия отказывается поддерживать новые инициативы ЕС в этом отношении.

Напомню, что срок первой программы, в ходе которой планировалось расселить 160 тысяч нелегалов из Греции и Италии, подошел к концу 26 сентября. Удалось расселить только одну пятую, то есть 29 тысяч. Латвия приняла всего 350 человек (65% квоты). При этом в большинстве своем беженцы уезжали из северной страны Прибалтики в более комфортные места. Практически никто из них не смог выучить латышского языка, даже на уровне «Здрасьте», «Спасибо», «До свидания».

Больше Латвия принимать мигрантов не хочет. Видимо, Рига боится массового наплыва беженцев. Хотя чего им переживать — все равно почти все уедут из этой вымирающей страны.

[SvenSoftSocialShareButtons]