The Blogger

Криптовалютный бум Незалежной: Украину превращают в электронное «перекати-поле»

The Blogger 10/03/2017 Новости, Экономика 497
Криптовалютный бум Незалежной: Украину превращают в электронное «перекати-поле»

На днях на Украине состоялась первая сделка с использованием криптовалюты в сфере недвижимости – квартира в Киеве была продана из Нью-Йорка за 60 тыс. долларов в эфириумах. Продажа состоялась, несмотря на то, что Нацбанк Украины не признает электронные деньги в качестве платежного средства. Тем не менее, в Агентстве по вопросам электронного правительства с гордостью афишировали продажу как «первую в мире электронную трансатлантическую сделку».

Сегодня Украина входит в пятерку стран с максимальным оборотом криптовалюты. В стране действую сотни тысяч электронных кошельков, а недельные торги за 2016 год выросли с 500 тысяч до 2,5 млн гривен. Расчеты в криптовалютах широко используются в родственном IT-бизнесе, однако в Незалежной биткойны пришлись по вкусу даже в цветочных магазинах и кинотеатрах. Лоббисты криптоденег указывают на шведский прецедент 2015 года, когда гражданин Хедквист добился через Европейский суд по правам человека освобождения операций с виртуальными валютами от НДС.

Для стремящейся в Евросоюз Украины складывается спорная ситуация. Национальный банк Украины (НБУ) рассматривает криптовалюту в качестве «денежного суррогата», в то время как в Европе её признали в качестве «цифрового средства обмена ценностями». НБУ ссылается на отсутствие центрального эмитента наводнивших страну криптовалют и запрещает их к использованию в хозяйственной деятельности украинских предприятий. Поэтому криптосделки подпадают в законодательстве Украины под действие статей Уголовного кодекса о фиктивном предпринимательстве и уклонения от уплаты налогов.

биткоин украина

Однако, несмотря на официальные запреты, мир виртуальных денег в Незалежной живет своей параллельной жизнью. Начиная с 2014 года, в стране действуют официальные лоббисты биткоинов – Bitcoin Foundation Ukraine, KUNA Bitcoin Agency и специальная биржа торгов KUNA. В 2016 году в Киеве был открыт Центр разработки и изучения Blockchain, учредителем которого выступила американская технологическая компания Innovecs. Более того, с того же времени западная компания BitFury внедряет на Украине технологии блокчейн в систему госуправления и создания «электронного правительства».

Официально на первый план ставится задача борьбы с коррупцией, в частности, через блокчейн планируют размещать госзаказы и проводить торги по приватизации. Поэтому НБУ негласно приняло решение придать криптовалюте официальный статус, начав эмитировать государственную криптогривну. Специальный проект Cashless Economy предполагает, что уже к 2020 году Украина должна быть полностью переведена на виртуальную национальную валюту, опередив по темпам денежной виртуализации Скандинавию.

биткоин майдан

Однако характер наступления криптовалюты на украинский рынок указывает на то, что Незалежную используют в качестве испытательного полигона для последующего проведения эксперимента в мировых масштабах. Виртуальные деньги традиционно появляются в кризисное время: появившись после финансового кризиса 2008 года, криптовалюта ворвалась на украинский рынок по горячим следам Майдана в начале 2014 года и уже вскоре конвертировалась через платежные автоматы. Такой эффект объясняется тем, что на фоне 80-процентного падения гривны биткоин гарантировал защиту от стремительной инфляции, которая съедала даже высокие ставки в 20% по банковским вкладам, поскольку обладает ростом рыночных котировок.

Однако обращает на себя внимание тот факт, что при всех преимуществах криптовалют главный инициатор финансовой виртуализации Украины – Вашингтон – почему-то не стремится воспользоваться выгодой, которая лежит на поверхности. В США наложены строгие запреты на использование криптовалют, которые активно внедряются в Европе и Азии. В перспективе вырисовывается ситуация, при которой только доллар окажется не вовлеченным в интернет-игры новых цифровых валют. Поэтому нынешняя виртуализация финансов похожа на «зачистку денежных систем» с помощью вируса криптовалют.

На этом фоне стремительно девальвирующая экономика Украины выступает в качестве электронного «перекати-поле» по отработке механизмов уничтожения национальных валют. Эту возможность США получили благодаря устроенному под лозунгами демократии и евроинтеграции Майдану. Однако вместо светлого европейского будущего Незалежной предстоит первой превратиться в электронно-денежный концлагерь и испытать на своем населении все риски очередного жульнического эксперимента ФРС.

[SvenSoftSocialShareButtons]