The Blogger

Двойная игра США в Сирии: Пентагон подловили на подделке оружейных документов

Двойная игра США в Сирии: Пентагон подловили на подделке оружейных документов

Участие США в раздувании сирийской войны получило новое веское доказательство. После обширного разоблачения BIRN тайных поставок ЦРУ вооружений из Восточной Европы в руках журналистов оказались новые документы, которые доказывают, что после смены президента в американской политике на Ближнем Востоке мало что изменилось. Поставками оружия теперь заведует Пентагон, который сменил скандальную спецслужбу в качестве оружейного дилера террористов, легализовав поток оружия через курдов.

После распоряжения Трампа в мае закрыть программу ЦРУ «по оказанию помощи сирийской вооруженной оппозиции» роль оператора сирийского конфликта была передана Пентагону. Теперь военная помощь США своим союзникам в Сирии легализована и осуществляется под видом борьбы с ИГ* в Сирийском Курдистане. Согласно Foreign Policy, на 2017-2018 годы Пентагон выделил 584 млн долларов и ещё 900 млн долларов сверху до 2022 года для закупки советских вооружений.

Программа является частью кампании по оказанию помощи «Сирийским демократическим силам», воюющим главным образом в восточной Сирии. Её размах такой, что в 2016 году американский завод по производству боеприпасов был вынужден нанять дополнительно тысячу новых сотрудников для удовлетворения растущего спроса. Чтобы ускорить процесс, американским военным чиновникам пришлось бы ослабить требования к качеству, и тогда было решено наладить связи с оружейной мафией Восточной Европы.

Об этом свидетельствуют сомнительные коммерческие документы, в частности, копии военных заказов Пентагона с фальсифицированными записями о получателях контрабандного оружия в Ираке и Сирии. Расследователь из OCCRP (Organised Crime and Corruption Reporting Project) и «Балканской сети журналистских расследований» (BIRN) Иван Ангеловски пришел к выводу, что американское военное ведомство в настоящее время пытается удалить все файлы о закупках, чтобы доказать, что оружие поставляется оппозиции в Сирии.

сирия пентагон

Заключение основано на внутренних примечаниях правительства США о том, что местоположения пунктов назначения оружия были удалены из исходных документов. Конечный пользователь отсутствует также в сертификате конечного пользователя CUF:

оружие пентагон сирия

Ссылка на Сирию была удалена из семи документов об оружейных закупках после того, как журналисты Balkan Insight связались с Пентагоном, чтобы узнать, были ли страны-экспортеры – Болгария, Румыния, Сербия, Украина и Грузия – проинформированы о пункте назначения оружия. Проигнорировать этот вопиющий факт вовлечения США в незаконный оборот оружия не смог даже журнал Foreign Policy, который поддерживает интервенционистскую политику в Сирии.

Таким образом, Пентагон организует крупномасштабную торговлю оружием с Балкан и Кавказа в Сирию и Ирак. Расследователям удалось установить, что большое количество поставщиков вооружений, главным образом в Восточной Европе, а также в бывших советских республиках, включая Казахстан, Грузию и Украину, имеют связи с организованной преступностью. Именно по этой причине Пентагон стремился внести поправки в свои документы, чтобы замести следы своих военных преступлений.

Как показали благие намерения борьбы с терроризмом, отправка оружия на поля битвы Ближнего Востока всегда приводит к тому, что оно таинственным образом оказывается в руках террористов. Учитывая, что борьба сирийских курдов за свою автономию может затянуться, американское оружие будет продолжать проходить через подотчетность, связанную с пунктами назначения в Сирийском Курдистане.

Однако, как свидетельствует опыт ЦРУ, такая порочная практика грозит Сирии новыми потрясениями. Предыдущие поставки, направлявшиеся в провинцию Идлиб и на пограничный район Голан, не привели к улучшению ситуации. Эти два региона по-прежнему остаются оккупированными «Аль-Каидой»*, которая проводит геноцидную очистку местных религиозных меньшинств с использованием оружия США.

*«Исламское государство» (ИГ), «Аль-Каида» – террористическая группировка, деятельность запрещена на территории РФ решением Верховного суда РФ

[SvenSoftSocialShareButtons]