The Blogger

Золотая подушка для нефти: БРИКС готовится сокрушить доллар

The Blogger 09/12/2017 Новости, Экономика 991
Золотая подушка для нефти: БРИКС готовится сокрушить доллар

Переговоры стран БРИКС в Китае, согласно многолетней традиции проведения саммитов, привнесли ещё одно новшество формирование многополярного мира – формат «БРИКС плюс». Расширенный формат БРИКС был представлен ещё в марте, однако теперь он наполнился конкретным содержанием и получил финансовую поддержку. Расширение экономического блока многополярного мира отныне поручено новому Банку развития стран БРИКС.

Банк развития БРИКС с капиталов 100 млрд долларов с самого начала своего создания в 2014 году был ревностно воспринят в Вашингтоне. Официально он стал предметом насмешек со стороны американского истеблишмента за посягательство на конкуренцию с МВФ и Всемирным банком. Однако истинная реакция США дала о себе знать уже на следующий день после подписания договора, когда на Донбассе был сбит малазийский боинг МН-17.

Внимание на это говорящее совпадение обратил голландский профессор Кис ван дер Пайль в своей книге «Полет MH17, Украина и новая холодная война». Более того, каждый раз США пытались сорвать проведение саммитов БРИКС.

На этот раз против встречи в китайском Сямэне был направлен пограничный конфликт с Индией, а также эскалация напряженности вокруг Китая – в Северной Корее и Бирме. В Мьянме геноцид против мусульманского меньшинства «рохинья» разгорелся в районе китайских нефтегазопроводов, идущих в обход подконтрольного США Малаккского пролива. Свет на столь агрессивное подстрекательство американцев пролили сами лидеры БРИКС, которые в аккуратной форме заявили о необходимости лишить США финансовой монополии.
брикс 2017

Лидер КНР Си Цзиньпин озвучил более активную роль БРИКС в глобальном управлении, в то время как президент РФ Владимир Путин конкретизировал этот тезис, заявив о совместной работе стран БРИКС по преодолению «чрезмерного господства» доллара. Разумеется, эта идея была озвучена в политкорректных формулировках. Говорилось о «реформах международного финансового регулирования» против монополии «ограниченного числа резервных валют».

По мнению бразильского аналитика Пепе Эскобара, с запуском банка БРИКС потеснить монополию доллара становится реальной задачей. Начиная с конца 2016 года, Россия и Китай развивают валютные свопы в рублях и юанях через свои центробанки. Следующим шагом станет продажа Пекином фьючерсных контрактов на сырую нефть в золотых юанях. Естественно, что постепенно новая схема международной торговли будет распространена и на формат «БРИКС плюс».

На данный момент в него входят Тайланд, Таджикистан, Гвинея, Мексика и Египет, однако, по сути, БРИКС претендует на контроль над всем глобальным Югом, где сосредоточено большинство легко извлекаемых ресурсов планеты. А это выходит даже за рамки сдерживания России в Евразии. Именно на южном геополитическом поясе сосредоточена военная доктрина США в ХХI веке, направленная на сокращение населения. Вот почему в будущем Вашингтон попытается использовать Индию для подрыва единства БРИКС. Ведь долгосрочные планы по собиранию многополярного мира БРИКС реализует, несмотря на волны экономических кризисов и потрясений.

[SvenSoftSocialShareButtons]