The Blogger

Жертвы русофобии: Меркель теряет голоса русских немцев

The Blogger 09/09/2017 Новости, Политика 821
Жертвы русофобии: Меркель теряет голоса русских немцев

Выходящая на финишную прямую избирательная кампания в Германии сулит Ангеле Меркель неприятные сюрпризы из-за безнадежной потери русскоязычного электората. В ряде регионов компактного расселения русских немцев партия власти ХДС может утратить свое преимущество, как это произошло в прошлом году на выборах в земле Баден-Вюртемберг. Тогда «Альтернатива для Германии» вырвалась вперед с разрывом всего в 1,8%.

Сегодня там также зреет бунт против канцлера. Накануне в городе Пфорцхайм состоялся съезд «Альтернативы для Германии», который прошел под лозунгом снятия санкций с России и признания Крыма. Кандидат в канцлеры от АдГ Александр Гауланд сравнил российский статус Крыма с Ахеном или Кельном для Германии. Политик подчеркнул, что санкции, которые вредят немецкой экономике, в любом случае не вернут Крым Украине.

Особую гордость в отстаивании Крыма для русских немцев составляет живая историческая связь с их предками. Ведь Крым был присоединен к России при «немецкой царице» Екатерине Великой, которая способствовала переселению немцев из малоземельных германских княжеств в Российскую империю. Антироссийский курс Меркель играет на руку популистам, которым за непродолжительное время удалось переманить на свою сторону сторонников ХДС из числа русских немцев.

germany-russia

Чтобы вернуть доверие блоку канцлера, глава МИД Германии Зигмар Габриэль попытался сегодня смягчить ситуацию. Он выразил надежду на отмену антироссийских санкций и восстановление дружбы между Россией и Германией. Более того, бывший министр экономики заявил, что дружба двух стран способна «сдерживать конфликты». Правда, Габриэль выступает с этой идеей, начиная с 2015 года, однако так и не смог повлиять на политические симпатии русских немцев.

После этого министр и вовсе предложил временно отложить вопрос о принадлежности Крыма и переключиться на замирение конфликта в Донбассе. Предложение прозвучало в середине августа с явным расчетом лишить «Альтернативу для Германии» одного из козырей в борьбе за голоса русскоязычных граждан. Однако пресс-секретарь АдГ по внешней политике Александр Гауланд подхватил инициативу и довел предложение Габриэля до логического завершения – предложил снять санкции с России, признав Крым российским.

В результате для Меркель сложилась патовая ситуация, когда «низы хотят», но «верхи не могут». Статус Крыма стал частью немецкой избирательной кампании, цена вопроса – 2 млн голосов русских немцев, которые могут сыграть решающую роль на выборах в регионах Германии. Складывается ситуация, при которой русскоязычный электорат может получить собственное представительство в парламенте. Потеря традиционного электората ХДС, к которому относились выходцы из Советского Союза, станет для Меркель вторым ударом после потери 20% рейтинга её партией в прошлом году.

[SvenSoftSocialShareButtons]